Главная / Статьи

Инвесторам предложат понятные правила работы на строительном рынке

Ключевые принципы новой градостроительной политики и работы, которую столичные власти проводят для улучшения инвестиционного климата в Москве, руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин разъяснил инвесторам на ежегодном собрании членов Ассоциации инвесторов Москвы 2 апреля.

Глава Департамента рассказал, что операции с инвестиционной недвижимостью составляют почти 25% доходной части бюджета Москвы - отчисления инвесторов достигают почти 400 млрд рублей. «Мы понимаем, что инвестор в городе должен жить комфортно, имея возможность реализовать свой потенциал, и вопросы, которые поднимают инвесторы, надо решать. С другой стороны, новая команда мэра ставит во главу угла интересы горожан, именно на них ориентирована новая градостроительная политика под девизом «Москва - город для жизни, город для людей». Сделать его таким - наша общая задача», - сказал Сергей Лёвкин.

Новая градполитика Москвы

Причины, которые потребовали коренного пересмотра подходов градостроительного развития, - объективны, отметил Сергей Лёвкин: в первую очередь это транспортные проблемы столицы, во-вторых, перегруженность отдельных районов города непрофильной недвижимостью для конкретного места.

С первых дней работы новой команды было объявлено об отказе от уплотнительной застройки центральной части Москвы и сложившихся городских районов. Были введены новые критерии принятия градостроительных решений - обеспеченность транспортом, социальной инфраструктурой, создание разумного баланса между жильем и рабочими местами.

Новая градостроительная политика также предполагает: сохранение архитектурного облика исторического центра Москвы, комплексное благоустройство городских территорий, опережающее развитие системы общественного транспорта.

В числе приоритетов программы также совершенствование градостроительной деятельности в Москве, включая территориальное планирование, зонирование, планировку территории, архитектурно-строительное проектирование, строительство и реконструкцию объектов.

В первую очередь это означает сбалансированное развитие города: власти отказались от строительства офисной недвижимости в центре города, отдав приоритет гостиницам и жилью. При этом за пределами Третьего транспортного кольца и на периферии столицы предлагается формировать новые рабочие места. «Вот исходные принципы, которые все инвесторы должны понимать. И это та тенденция развития, которая должна принести положительные результаты», - добавил Сергей Лёвкин.

Проекты, в которые власти готовы принять инвесторов

Что касается строительства в ЦАО, согласно новой программе «Градостроительная политика», точечной застройки центра Москвы больше не будет, строительство офисных и административных зданий в округе не приветствуется. «Теперь город ждет инвесторов для реновации существующего жилищного фонда, на обновление которого бюджетных средств недостаточно», - рассказывает Сергей Лёвкин.

Второй вопрос, требующий активного участия инвесторов: реорганизация промышленных зон. «Реорганизовать планируется 7,5 тысячи гектаров промышленных территорий. Участие инвесторов в этих проектах для города сверхважно. Промзоны - тот потенциал, который в ближайшие 10 - 15 лет должен быть использован однозначно. В этой срединной части города необходимо разместить высокотехнологичные производства рядом с жильем. Так мы сможем сократить маятниковую миграцию из периферийных районов в центр», - объяснил руководитель ведомства.

Понятные правила инвестиционно-строительного процесса

За время работы команды Сергея Собянина были разработаны несколько принципиальных документов, регламентирующих строительство недвижимости на территории города. «Это тяжелая административная работа, которая не всегда заметна, но имеет большое значение для инвесторов. Документы определяют, что, где и в каком объеме можно строить в Москве», - объясняет Сергей Лёвкин.

Например, утвержденная в августе 2012 года схема высотных ограничений устанавливает предельную высоту зданий на территории города в 75 метров, но, в зависимости от близости к градоформирующему памятнику, документ предполагает снижение высоты строящихся зданий. Это необходимо, чтобы сохранить композиционную роль объектов культурного наследия в структуре городского ландшафта. На основании схемы Градостроительно-земельная комиссия будет устанавливать предельную высоту будущего здания при рассмотрении инвестконтрактов. При этом показатели схемы не распространяются на участки, в отношении которых ГЗК приняла решение ранее.

Схема высотных ограничений допускает сооружение зданий выше 75 метров на периферийных территориях города. Однако решение о строительстве высоток может быть принято только после одобрения Градостроительно-земельной комиссией, которая после тщательного анализа определит максимально допустимые параметры объекта.

Поскольку Москва - это современная, динамично развивающаяся столица и одновременно исторический город, четверть территории которого покрыто охранными зонами и зонами регулирования застройки с ограничениями, связанными с памятниками истории и культуры, на каждую зону охраны требуется разработка режима использования земель и градостроительного регламента, определяющего предельно допустимые параметры застройки. До 2011 года такие регламенты разрабатывались за счет инвесторов, потом было принято решение систематизировать эту работу и выполнять ее за счет бюджета. В течение 2011 года были разработаны документы на территорию Бульварного кольца, в 2012 году - на территорию Садового кольца, в планах на 2013 год - разработка для территории всего Центрального округа. В 2014 - 2015 годах планируется завершить эту работу в границах «старой» Москвы. После утверждения документов ГПЗУ - основной документ для получения разрешения на строительство - будет выдаваться как выписка из градостроительного регламента.

Также в Москве разработаны Правила землепользования и застройки на территорию Центрального административного округа, исключая Пресненский район. Это особенно важно, поскольку центр столицы - наиболее сложная и привлекательная для инвесторов территория. ПЗЗ содержат сведения о разрешенном использовании земельного участка и требования к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства, документ начнет действовать после утверждения Мосгордумой.

Кроме того, в городе подготовлены отраслевые схемы размещения наиболее востребованных объектов: гостиниц, паркингов и спортивных объектов. Так, согласно схеме размещения гостиниц, в Москве до 2025 года планируется построить 364 гостиницы на 167,9 тысячи мест. Возводить отели городское правительство намеревается в срединных и периферийных зонах Москвы, а также на новых территориях для повышения качества городской среды. В центральной части столицы гостиницы появятся в основном за счет реконструкции отселенных жилых домов, регенерации зданий, которые относятся к категории памятников, и в составе строящихся многофункциональных комплексов. Гостиницы также планируется размещать возле объектов спорта, культуры, выставочных и рекреационных комплексов, административных учреждений, которые притягивают большое количество туристов.

Согласно отраслевой схеме развития и размещения объектов физкультуры и спорта в Москве до 2025 года планируется построить почти 6 млн кв. метров спортивных объектов. Из них 1,3 млн кв. метров будут построены в плоскостном исполнении, а 4,7 - в капитальном.

Власти Москвы также одобрили отраслевую схему объектов гаражного назначения, которая предполагает до 2025 года формирование более одного миллиона мест для хранения и паркования машин. Из них порядка 50% - в капитальном исполнении. Существенная часть объектов будет строиться за счет частных инвестиций.

Разработанные документы выстроят равную и понятную для всех систему ограничений строительства Москвы, сказал Сергей Лёвкин.

В ходе заседания участники инвестиционно-строительного сообщества говорили об основных факторах, сдерживающих привлечение внебюджетных средств в развитие города. Среди причин, которые они называли, - отсутствие открытого и доступного рынка инвестиционных предложений, расторжение ранее заключенных контрактов, отсутствие единой переговорной площадки для общения инвесторов с городскими органами власти и другие.

Подводя итоги встречи, Сергей Лёвкин отметил: «Без вложения частных инвестиций развивать город невозможно, поэтому создание условий для привлечения инвестиций остается одним из приоритетных направлений в работе властей. В вопросах развития Москвы необходимо искать компромисс между интересами жителей города и выгодой, получаемой бизнес-сообществом. В ежедневном режиме правительство Москвы ведет планомерную работу по улучшению инвестиционного климата в столице, в том числе, участвует в разработке «дорожной карты» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства».

Напомним, уже сейчас в Москве застройщики могут получить разрешение на строительство и провести государственную экспертизу проектной документации в электронном виде. До конца 2013 года столичное правительство планирует предоставлять застройщикам еще две государственные услуги с помощью сети Интернет: оформление градостроительного плана земельного участка и выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент

Градостроительство, Сергей Лёвкин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: