Главная / Статьи

Инвестировать становится проще

Столичные власти снижают административные барьеры для застройщиков.

Теперь инвесторы могут быстрее приступить к реализации крупных проектов в Москве. Разрешения им выдаются в ускоренном режиме, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Еще один фактор: участие в ежегодном исследовании Всемирного банка Doing Business, проводимом в 189-ти странах мира, благотворно сказывается на снижении административных барьеров и снижении рисков для застройщиков в строительной отрасли Москвы.

Количество процедур для получения всех экспертиз и разрешений на строительство, а также затраченное на это время, рассчитываемые теоретически, ложатся  в основу расчетов — чем меньше усилий и времени тратит застройщик, тем выше рейтинг. Программа «9 шагов», принятая Стройкомплексом столицы, отражает успехи по оптимизации получения разрешения на строительство в Москве. Сокращение времени прохождения различных процедур стало возможно не только благодаря тому, что число экспертиз и органов надзора в строительстве уменьшилось в разы, но и тому, что львиная доля документов и разрешений оформляются сегодня в электронном виде.

Татьяна Полиди, директор направления «Рынок недвижимости» фонда «Институт экономики города»:

Во всех странах мира строительство как сектор экономики регулируется государством, чем и объясняется наличие административных барьеров. Необходимо минимизировать их, исключить избыточное регулирование, упростить форму организации процедур, таких как получение разрешений и согласований. Сокращение количества контактов между застройщиком и согласующим ведомством поспособствует повышению доступности услуг.

Василиса Чернявская

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: