Главная / Статьи
2 декабря 2014 г. 16:03, Градостроительная политика

Иностранным инвесторам покажут «Большую Москву»

Сегодня в Гонконге стартовала международная выставка недвижимости «MIPIM Азия». Москва представит на ней свои наиболее интересные для инвесторов проекты.

По мнению специалистов, инвесторов могут привлечь проекты строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) на станциях метро и Малого кольца Московской железной дороги. Им предлагаются проекты ТПУ «Тропарево», «Хорошевская», «Люберецкая».

Интерес инвесторов должны вызвать и планы развития метрополитена столицы, в частности строительство Третьего пересадочного контура – крупнейший проект за всю историю столичного метростроения, – а также концепция развития прибрежных территорий Москвы-реки. Речь пойдет и о реновации промзон, в частности, будет представлен проект «Технополис ЗИЛ».

Столичную делегацию возглавляет заместитель Мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

– Наша задача – показать инфраструктурные возможности Москвы, привлечь внимание к крупным столичным градостроительным проектам, – сказал заммэра. – Азиатские рынки являются сегодня наиболее перспективными в мире.

По его словам, участие Москвы в этой крупнейшей в Тихоокеанском регионе выставке важно как в плане поиска инвесторов для реализации столичных проектов, так и в плане обмена опытом.

Московская делегация поделится с иностранными коллегами планами развития Троицкого и Новомосковского округов. В Департаменте развития новых территорий напомнили, что до 2035 года в градостроительное развитие ТиНАО планируется вложить почти 7 млрд рублей. Большое всего – свыше 5 млн рублей – будет вложено в недвижимость, вторая по величине статья расходов – развитие транспортной инфраструктуры, здесь запланированы инвестиции более млрд рублей.

В инженерную инфраструктуру вложат более 600 млн рублей, затраты на социальную инфраструктуру составляют более 338 млрд, еще 6 с лишним млрд направят на развитие экологической инфраструктуры.Чуть более 7 процентов средств поступит из бюджета Москвы, 3 процента – из федерального бюджета, 5,5 процента – средства естественных монополий. Основная же часть – более 84 процентов – средства частных инвесторов.

Также столичная делегация планирует обсудить возможности сотрудничества с финансовыми столицами Азии – Токио, Сингапуром и Гонконгом – и перспективы урбанистического развития Москвы как международного финансового центра.

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий

На выставке «MIPIM Азия» - 2014 Новая Москва не только представит свой инвестиционный потенциал, но и в очередной раз будет внимательно изучать зарубежный опыт урбанистики мегаполисов, в том числе и азиатского региона, он очень важен для Новой Москвы. Интересны их решения инфраструктурных задач, но прежде всего для нас актуален опыт государственно-частного взаимодействия. Структура макроэкономической модели развития новых территорий Москвы предусматривает активное участие в этом процессе именно инвестиционного сообщества.

Справка «MIPIM Азия» – выставка коммерческой недвижимости, аналог MIPIM (Le marche international des professionnels de l'immobilier), которая ежегодно проходит во Франции и собирает более 20 000 участников. На последней выставке, которая прошла в Каннах весной 2014 года,столица впервые показала полноценный макет центральной части Москвы.

В выставке «MIPIMАзия» - 2014 принимают участие 2210 компаний из различных стран Азии, Европы, Америки, Африки, Ближнего Востока – это инвесторы, владельцы гостиничного бизнеса, розничные торговцы и другие эксперты по недвижимости. Россию на форуме в Гонконге представят 184 экспонента, в том числе 74 из Москвы.

Августин Северин

Градостроительство, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: