Главная / Статьи

И стадион, и станция метро

Вчера Мэр Москвы С. Собянин ознакомился с ходом строительства стадиона "Спартак" и одноименной станции метро на Тушинском поле. В мае 2014 года будут открыты и станция метро, и стадион "Спартак", доложил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин Мэру столицы С. Собянину.

У станции метро «Спартак» уже в мае 2014 года будет готова плоскостная парковка на 3 тыс. машино-мест, а в 2015 году будет готов транспортно-пересадочный узел. «Таким образом, мы разгружаем станцию Тушино и узел, который там явно перегружен. Необходимо проект планировки и развития транспортной схемы в целом в районе подготовить», – заявил С.Собянин.

В 1975 году была построена подземная платформенная часть станции «Аэрополе» (позднее «Волоколамская»), которая с тех пор оставалась законсервированной. В декабре 2012 года строительство станции было возобновлено в связи с возведением стадиона «Спартак». В данный момент, по словам Хуснуллина, подготавливается проектно-сметная документация, а также проект планировки застройки территории, прилегающей к станции метро. В течение месяца он должен быть вынесен на рассмотрение градостроительно-земельной комиссии. К настоящему времени выполнены работы по срезке растительного грунта, монтажу ограждения строительной площадки, устройству внутриплощадочных дорог.

Строительство стадиона ведется по графику с отставанием на 20 дней – работы были приостановлены из-за сильных морозов.

В феврале 2013 года будут закончены железобетонные работы и начата внутренняя отделка помещений. У стадиона планируется построить базу команды «Спартак», которой смогут пользоваться команды в ходе чемпионата мира по футболу в 2018 году: на стадионе пройдут матчи группового этапа, 1/8 и 1/4 финала, а также матч за 3-е место чемпионата.

Для зрителей планируется построить две гостиницы и апартаменты. Общая площадь многофункционального комплекса футбольного стадиона «Спартак» составляет 155 тыс. кв. м (стадион на 44 тыс. мест – 53758 кв. м, спортивный зал с трибунами на 12 тыс. мест – 40220 кв. м, помещения и зоны гостеприимства – 11576 кв. м, административное здание – 5,5 тыс. кв. м).

Всего в районе планируется построить около 250 тыс. кв. м сооружений, а также жилье и офисные здания. «Мы по проекту планировки данной территории планируем по принципу 50 на 50: половина – жилье, половина – рабочие места», – сообщил Хуснуллин. Заммэра добавил, что проект планировки территории, который будет подготовлен в течение месяца, предусматривает строительство дороги между станциями «Тушинская» и «Спартак» с обустройством развязки на Волоколамском шоссе, передает mos.ru.

Новости города, Развитие метрополитена, Спортивные сооружения

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: