Главная / Статьи
1 февраля 2016 г. 16:01, Транспортное строительство

И снится им трава на крыше дома

На здании ТПУ на Ходынке посеют газон

Уникальный «зеленый» ТПУ построят на базе станции метро «Ходынское поле» Третьего пересадочного контура. Как заверяют городские власти, проект не похож ни на один другой в столице: его органично впишут в парковую зону, при этом учтут все потребности пассажиров. Необычное решение придумано и для наклонной кровли: на ней посеют газон, а подниматься она будет от земли на уровень пятого этажа.

Как рассказали «Московской перспективе» в Стройкомплексе Москвы, уже в 2016 году в районе Ходынского поля будет открыта новая одноименная станция метро. Она строится в составе первого участка Третьего пересадочного контура. Станция обеспечит жителей густонаселенного района метрополитеном в шаговой доступности. Предполагается, что ею смогут пользоваться более 120 тысяч пассажиров в сутки.

В районе Ходынского поля есть несколько точек притяжения жителей и гостей столицы, а в ближайшие годы их станет еще больше. Накануне Нового года после ремонта был запущен ледовый дворец «Мегаспорт», работает один из крупнейших в Москве ТЦ «Авиапарк», строится стадион футбольного клуба ЦСКА (открытие намечено на первую половину 2016 года), возводится комплекс храма Сергия Радонежского. В 2014 году принято решение о создании вблизи станции метро благоустроенного парка. Поэтому для распределения пассажиропотоков и удобства пересадки с метро на другие виды общественного транспорта у новой станции будет организован транспортно-пересадочный узел «Ходынское поле». Как обещают городские власти, проект будет уникальным, не имеющим аналогов столице.

Площадь ТПУ составит 11,1 тыс. кв. метров, предполагается строительство пяти надземных этажей и двух подземных. Также предусмотрена парковка на 74 машино-места.

Городские власти поставили перед проектировщиками непростые задачи – максимально отдалить ТПУ от жилых домов и сохранить облик Ходынского поля. Напомним, там планируется создать рекреационную зону. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, общая площадь территории парка, включающая ныне существующую взлетно-посадочную полосу местного аэродрома, составит 34,6 га, из которых 26 га озеленят. В парке будет предусмотрено несколько функциональных зон: тихого отдыха, отдыха для детей, спортивно-оздоровительная, для культурно-просветительных мероприятий, массовых мероприятий и хозяйственная. В состав также войдет пешеходный бульвар.

Для ТПУ был разработан уникальный проект. Основные постройки расположатся ближе к северной границе участка и будут представлять собой здание с озелененной кровлей, имеющей перепад высоты от земли до уровня пятого этажа. На поверхности озелененной кровли будет устроен переход между зданиями, образующий арку, перекрывающую площадь перед северным выходом из метрополитена. Вдоль северной границы озелененной кровли предусмотрена смотровая открытая галерея. Жители близлежащих домов из своих окон не увидят зданий – лишь зеленые холмы. Проектировщики учли также панорамное остекление фасадов.

Андрей Макарский

ТПУ

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: