Главная / Статьи
6 ноября 2013 г. 12:59, Жилье, Новая Москва

И целого миллиона мало

Новая Москва наращивает темпы строительства квадратных метров жилья.

Столичный департамент развития новых территорий подвел промежуточные итоги своей работы. Руководитель ведомства Владимир Жидкин сообщил на пресс-конференции, сколько жилья, социальной, коммерческой и транспортной инфраструктуры построено в этом году в Троицком и Новомосковском округах, а также рассказал о приоритетах в их развитии.

В первую очередь Владимир Жидкин напомнил, что присоединенные к Москве земли состоят из основной территории площадью 145 тысяч га и трех анклавов: Сколково, где продолжается развитие наукограда, Рублево-Архангельское, в котором разместится Международный финансовый центр, и Успенское, которое рассматривается как рекреационная зона. На данный момент завершается разработка территориальных схем новой Москвы. Они рассматриваются в профильных департаментах, затем будут представлены в правительство столицы. По словам Владимира Жидкина, их планируется утвердить до конца нынешнего года. Для развития региона это имеет немаловажное значение: территориальные схемы определяют зонирование земель - где и какое жилье можно строить, где располагаются природоохранные участки, территории памятников истории и культуры и т.д.

Рост темпов застройки новых территорий впечатляет. Если в прошлом году там было построено в общей сложности 600 тысяч кв. метров недвижимости, то лишь за 10 месяцев текущего года эта цифра составила уже 1 млн 400 тысяч кв. метров. Из них 1 млн «квадратов» приходится на жилье и 400 тысяч - на различные виды коммерческих объектов. Всего же до конца 2013 года на новых землях планируется возвести около 1 млн 800 тысяч кв. метров недвижимости, а в следующем году превысить эти показатели.

Такие цифры у многих вызывают вполне оправданные опасения, что новая Москва вскоре превратится в еще один гигантский спальный район, жители которого все так же будут пытаться трудоустраиваться, закупаться и развлекаться в «старой» столице. Помимо всех прочих неудобств при таком развитии событий неизбежен транспортный коллапс, какие бы работы по реконструкции и расширению дорожной сети ни проводились.

Однако Владимир Жидкин заверил, что подобный сценарий полностью исключен. По его словам, в этом году было синхронизировано строительство жилья и рабочих мест. Если раньше в новой Москве их было 84 тысячи, то только в этом году количество рабочих мест увеличилось на 35 тысяч, а в дальнейшем их будет все больше. При этом предполагается, что спектр возможностей для трудоустройства будет достаточно широк: это строящиеся офисы, торговые площади, небольшие предприятия, мелкий бизнес. В планах городских властей к 2035 году создать в регионе 1 млн рабочих мест.

Застройщики от такой политики не в восторге, однако вынуждены относиться к ней с пониманием. «Коммерческая недвижимость не так интересна для инвесторов. Пришлось многим из них ломать свои стереотипы, - рассказал Владимир Жидкин. - К счастью, они с пониманием относятся к тому, что в каждом новом микрорайоне и даже в малоэтажной застройке должны обязательно появиться рабочие места. Коммерческая недвижимость не дает такие быстрые деньги, но это решение правительства Москвы и мэра Москвы - строить рабочие места в шаговой доступности».

Под ударные темпы возведения жилья стараются подогнать и строительство социальной инфраструктуры. «Я уже говорил ранее, что до момента присоединения Ленинским, Наро-Фоминским и Подольским районами были выданы разрешения на строительство инвесторам-застройщикам на 16 млн кв. метров недвижимости. Из них 12 млн - жилье, 4 млн - объекты коммерческой недвижимости. На эти разрешения инвесторы и продолжают возводить объекты строительства - как жилые, так и нежилые, - уточнил Владимир Жидкин. - Единственное, что мы по этим проектам совместно с инвесторами сделали, это коснулись обеспеченности объектами социального назначения. Там, где недостаточно по нормативу столицы мест в детсадах и школах, - либо строятся новые, либо корректируются проекты и строятся необходимые по нормативам Москвы». В этом году на новых территориях уже построены 6 детских садов и 2 школы, до конца года планируется сдать еще одну школу, детский сад и поликлинику. Кроме того, в районах, где остро не хватало амбулаторных медучреждений, к концу 2013 года завершится работа над четырьмя быстровозводимыми модульными поликлиниками (их строительство было начато всего около двух месяцев назад). В следующем году в регионе появится еще больше новых социальных объектов - 14 детских садов (9 из них построят инвесторы и 5 возведут за счет средств бюджета) и 8 школ (7 - на деньги инвесторов и 1 - бюджетный).

Ключевым вопросом в плане освоения новых территорий остается развитие транспортной инфраструктуры. В настоящее время идет реконструкция дорожных развязок на пересечении МКАД с Калужским и Киевским шоссе, строительство параллельных МКАД поперечных связей, соединяющих Киевское и Боровское шоссе, Коммунарку и Южное Бутово, дороги Мамыри - Саларьево. В 2014 году планируется начать строительство еще нескольких дорог в районе Троицка, которые соединят его с Киевским шоссе. В стадии завершения находится проектирование участка ЦКАД, который пройдет по новой Москве. Его строительство планируется начать уже в следующем году.

КОНТЕКСТ

Городские власти провозгласили, что на землях новой Москвы приоритет будет отдаваться малоэтажной застройке. По словам Владимира Жидкина, новые проекты возведения 17-25-этажных зданий согласовываться не будут. При этом в настоящее время ведется строительство около 6 млн кв. метров малоэтажного жилья по разрешениям, выданным еще Московской областью. Есть и новые предложения от инвесторов по возведению таунхаусов, коттеджей, многоквартирных малоэтажных домов. Большинство проектов предполагается реализовать на землях, удаленных от МКАД.

Елена Мамонова

Строительство жилых домов, Владимир Жидкин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: