Главная / Статьи

Хрущевке добавят высоты

Новаторский проект реализуют в столице: жилой дом надстраивают и реконструируют без отселения владельцев квартир. Разработку документации и строительство жильцы ведут за свой счет.

Кирпичное четырехэтажное здание по улице Мишина, 32 в Савеловском районе в этом году собираются надстроить четырьмя этажами. Дом был построен в 1960 году. С целью реконструкции жильцы создали ТСЖ и с 2004 года начали собирать документацию.

Как сообщили в Департаменте градостроительной политики, ГУП МНИИТЭП рассчитал проект так, что вокруг старого здания появится новое. Существующий фундамент строения не будет отягчен – надстройку установят на собственный фундамент.

— Уже проведены работы по усилению фундамента, – поясняет глава ТСЖ «Мишина-32» Гарри Куренков. В доме 16 квартир, рассказал Куренков. Финансируют проект жители 10 из них. Остальные бесплатно получат дополнительную площадь – в среднем 18 квадратных метров.

А жильцы, финансирующие проект, получат ключи от новых квартир и увеличение площади старых квартир. Новых квартир в надстройке будет 30, жильцы не предполагают продавать их. Теперь, говорит Куренков, вопрос только в разрешении на строительство.

Получить его нужно летом – надо успеть надстроить дом, для чего жильцов двух этажей отселить на две недели.

Глава ТСЖ признается: жители научились терпению и готовы преодолевать строительные трудности. Как поясняет главный инженер фирмы – генподрядчик строительства Александр Перкун, для безопасности, когда начнется строительство, из двух подъездов дома сделают крытые выходы.

— Переключение коммуникаций сделаем за день, – говорит Перкун. – По проекту коммуникации идут снаружи старого дома – в надстройке. До того поработают старые коммуникации.

— В доме, наверное, все подпольные Корейко живут? – спросил корреспондент «ВМ» у Гарри Куренкова.

— Кажется, что это огромные платежи. Но это платилось за шесть лет. Как построить дачу или купить автомобиль, но в кредит, – ответил он.

Если эксперимент признают удачным, возможно, такая судьба будет ждать 3,5 тысячи домов, которые не предполагается сносить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

СЕРГЕЙ ЛЁВКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Реализуемый сейчас на улице Мишина проект – прекрасная иллюстрация эффективного взаимодействия города и москвичей. После реконструкции жители получат соответствующее всем нормативным требованиям жилье. На его примере мы апробируем механизмы реновации жилой застройки. Город приветствует подобные инициативы.

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: