Главная / Статьи
20 февраля 2013 г. 14:58, Градостроительная политика

Хрущевкам продлили жизнь на три года

Как идет программа по сносу пятиэтажек и строительству нового жилья, в минувшую субботу проверил глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин на примере Западного округа. Именно на западе осталась четверть всех городских хрущевок. Поэтому корреспондент "ВМ" внимательно следил за совещанием, которое быстро превратилось в обсуждение будущей застройки.

...Представитель застройщика доложил, что согласно проекту планировки в квартале 32– 33 предусмотрено отселение девяти домов (еще два уже отселены). Через год здесь построят жилье площадью 19 тысяч квадратных метров, а затем начнется снос остальных домов. Всего по Ленинскому и проспекту Вернадского площадь сносимого жилья составит 29 тысяч квадратных метров, а построенного - 97! В три раза больше, чем было…

- Минуточку, – прерывает докладчика вице-мэр Хуснуллин, - а что у нас с садами?

– Ситуация хорошая. Два садика по 200 мест заполнены. Район в целом и садами, и школами обеспечен, – сообщает представитель управы.

- Вы хотите сказать, что появляется 120 тысяч метров площадей (вице-мэр вслух считает объем городской и инвестиционной программ) и детских садов хватает? Объясните мне, как вы хотите одним садом обойтись? Есть ощущение, что баланс по нормам не сойдется… Как вариант – рассмотрите вопрос пристройки к садам. И по школам вы как-то тоже уверенно заявили. Просчитайте еще раз...

Обсуждение новой дороги не убедило Хуснуллина в ее необходимости: – Не понимаю логики строительства кривой дороги! И для этого снести 12 жилых домов «несносимой» серии? В течение недели представьте альтернативный вариант.

Решение по гаражам ожидало компромиссное решение:

- Скорее всего, предлагаемый вами участок останется в прежнем виде. Просчитайте вариант с расселением и без, дайте расчет, а мы вынесем вопрос на ГЗК о строительстве дома с подземным гаражом в порядке исключения.

- Стоянку в предлагаемом месте строить не будем!

– А если растянуть на три площадки? - не сдается тот.

- Вопрос закрыт!

- Понял. И последнее. У нас остается квартал 34–35. Здесь три дома отселены по улице Удальцова. Общий объем сноса 13 домов составит 32 тысячи квадратных метров, а новое строительство будет на 98 тысяч. Таким образом, к 2016 году включительно мы успеваем завершить программу…

- Без 16-го года включительно, – прерывает его Хуснуллин.- У вас есть три года, работайте. Кто вам дал право уходить на 16-й год? – Там проблема с сетями… – …она решается за полгода. Коллеги, еще раз говорю: 15-й год - окончание реконструкции. В течение недели пересмотрите график и доложите.

После этого Марат Хуснуллин подвел итог совещания.

- У нас была серьезная задержка из-за инвестконтрактов, которые мы расторгаем с рядом инвесторов. Сегодня из 23 инвестконтрактов мы продлили только пять. По остальным – независимо от того, какое судебное решение будет принято, начинаем строить за счет бюджета города. Около 40 адресов мы дополнительно уже включили в инвестпрограмму. Еще раз заявляю: основной объем программы по сносу будет завершен в 2015 году.

Снос некомфортного жилья, Градостроительство, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: