Главная / Статьи

Хрущевкам прочат вторую жизнь

Четырехэтажный дом в Савеловском районе надстроят и модернизируют на средства самих жильцов.

Жители одной из четырехэтажек на севере Москвы по собственному желанию отважились на смелый эксперимент со своим жильем - решили реконструировать свой старый, ни разу не ремонтированный дом. Четырехэтажку, которой недавно перевалило за полтинник, по просьбам жильцов надстроят, модернизируют и приведут в соответствие с новейшими строительными нормативами. Городские власти надеются, что примеру горожан из Савеловского района в дальнейшем последуют и другие жители столицы.

Проект переустройства касается одного из типовых жилых домов на севере Москвы – серенькой кирпичной четырехэтажки 1957 года постройки. Реконструкции этого здания столичные власти придают особое значение. Во-первых, надеются создать прецедент в отношении переустройства устаревших жилых зданий, коих в Москве великое множество. А во-вторых, всячески популяризируют и поддерживают сам порядок подобной реконструкции, когда и сбор разрешительной и проектной документации, и все затраты на ремонт и переоборудование здания целиком берут на себя жители дома.

Дом №32 по улице Мишина находится между станциями метро «Динамо» и «Савеловская» и, как и сотни ему подобных московских домов, является типичным представителем застройки своего поколения. Несмотря на отсутствие всякого ремонта, здание еще довольно прочное, квартиры в нем, в отличие от панельных хрущоб, не такие уж и маломерные, хоть и далеки от сегодняшних евростандартов: нет кладовок, дополнительных санузлов, недостает лоджий, вместо стеклопакетов – банальные деревянные рамы. Тем не менее жильцы и думать не хотят о переезде в какие-нибудь другие районы Москвы: многие здесь прожили всю свою жизнь, вырастили детей и, несмотря на тесноту, не хотят расселяться абы куда.

– Износ нашего дома 48%, – поделился с «МК» один из инициаторов реконструкции, председатель ТСЖ «Мишина-32» Гарри Куренков. – Многие коренные москвичи обеспокоены дальнейшей судьбой своих домов, и у них есть несколько вариантов: ждать, пока твой дом снесут, если он есть в плане сноса, или менять/продавать квартиру с доплатой в надежде приобрести более новое и комфортное жилье. Есть еще один путь – реконструировать весь дом. Но он очень непростой и довольно затратный. Правда, несмотря на все эти сложности, у нас, кажется, все получилось!

На реализацию идеи реконструкции своего дома у москвичей с улицы Мишина ушло почти 10 лет. Сначала они объединились в ТСЖ, заказали проект (первоначально он включал надстройку на два этажа и пристройку лифтов) и обратились в районную управу. В 2006 году вышло распоряжение Правительства Москвы, которое определило порядок разработки проектно-сметной документации. Заранее было оговорено, что финансирование всех работ жители осуществляют за счет собственных или привлеченных внебюджетных средств. С этим и пустились в долгий путь «разрешений согласований». «Для капитального ремонта и реконструкции с надстройкой дома в ТСЖ был создан финансовый фонд, участниками которого стали около 70% владельцев помещений, нуждающихся в улучшении жилищных условий, рассказал Гарри Куренков. – На этапе разработки проектно-сметной документации и строительства участники финансового фонда – пайщики – стали правообладателями заявленных квартир. После реализации проекта эти пайщики – члены ТСЖ получат в собственность квартиры в надстроенной части дома не по рыночной цене, а по себестоимости. Те жители дома, которые не принимали участия в финансировании, получают согласно проекту увеличение площади существующих квартир в среднем на 18 кв. м и капитальный ремонт дома, отвечающий всем современным требованиям.

Так как все владельцы были удовлетворены, они дали разрешение на капитальный ремонт и реконструкцию дома».

Весь путь, который прошли жители дома в процессе подготовки необходимых для реконструкции документов, достоин отдельного повествования. Нетрудно представить, как в нашей бюрократической реальности давалась каждая нужная бумажка и в какие затраты это выливалось. Все изыскания, проектирование, межевание жители делали на собственные средства. Стоимость реконструкции предварительно составляет порядка 190 – 200 млн рублей.

– Москомархитектура трижды меняла правила игры по разрешительной документации, но тем не менее цель была достигнута: проект прошел экспертизу и государственную регистрацию. Весной 2013 года начались строительные работы, – рассказал наш собеседник.

В первую очередь строители занялись обустройством буронабивных свай и укрепили существующий фундамент по периметру всего здания, провели подготовительные мероприятия, для того чтобы старый дом не пострадал в процессе нового строительства.

Довольно скоро 50-летняя кирпичная коробка обрастет надстройкой – эркерами, лоджиями, лифтовыми шахтами. Затем будут утеплены фасады, заменены коммуникации, пройдут отделочные работы. Специалисты ГУП МНИИТЭП, который по заказу жителей выполнил проект реконструкции, внесли строительство двухуровневого подземного гаража-стоянки на 46 машино-мест, а также благоустройство, устройство площадок для отдыха и озеленение всей придомовой территории. Окончание строительных работ запланировано на декабрь 2013 года. Превращение старой четырехэтажки в девятиэтажный дом состоится без отселения жильцов. Для их безопасности прописан строгий график строительных работ: в период самых сложных, таких как возведение технического верхнего этажа, людей временно попросят покинуть помещения.

– Этот пилотный проект имеет для города огромное социальное значение, – поделился с «МК» один из чиновников Департамента градостроительной политики столицы. – Жилой фонд в Москве значительно изношен, капитальные ремонты на 85 – 95% финансируются из бюджетных средств. А здесь мы имеем очень важную экономию для города, а значит, высвобожденные средства могут пойти на другие важные программы: строительство метро или новых дорог.

По данным, опубликованным в государственной программе «Жилище», после ликвидации домов «сносимых» серий в Москве останется около 35 млн кв. м жилья в домах пяти и менее этажей. Все эти метры остро нуждаются в обновлении. По словам чиновника, около 4 – 5 млн кв. метров жилья могут быть реконструированы по примеру этой улицы – за счет собственных средств горожан. Дело лишь за разработкой организационно-правовой схемы. Пока же проект реконструкции ветхого жилья на улице Мишина включен в качестве пилотного в подпрограмму «Реновация существующей жилой застройки» государственной программы «Жилище» на 2012 – 2016 гг.

– Реализуемый сейчас проект – прекрасная иллюстрация эффективного взаимодействия города и москвичей, – говорит руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. – После реконструкции жители получат современное, соответствующее всем нормативным требованиям жилье. На его примере мы сможем апробировать механизмы реновации жилой застройки. Город приветствует подобные инициативы граждан и со своей стороны готов оказывать организационную и юридическую поддержку.

Татьяна Чередникова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: