Главная / Статьи
5 августа 2013 г. 10:41, Градостроительная политика

Храните деньги в гараже

Компенсации получат 3 тысячи столичных владельцев гаражей и дач. Такое решение принял в минувшую пятницу на штабе по градостроительной политике врио Мэра Москвы С. Собянин.

Подробности рассказал журналистам и. о. заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Он пояснил, что при приспособлении Малого кольца Московской железной дороги для пассажирского движения (до сих пор оно было только грузовым), около 3 тысяч гаражей оказались помехой для создания новых станций и транспортно-пересадочных узлов. С теми из них, которые стоят на городской земле, проблем нет. Их, как и положено по закону города, сносят, а столичный бюджет возмещает владельцам рыночную стоимость. Сложность возникла с другими гаражами – стоящими в полосе отвода Московской железной дороги. Стоят там они уже много десятилетий. И городской бюджет компенсировать их цену не вправе – земля чужая. Работы по строительству МК МЖД затормозились, с владельцами начались тяжбы.

Между тем столичные власти связывают с этой магистралью большие надежды. Уже в 2015 году она должна стать полноценной частью единой транспортной системы, в состав которой войдут и метро, и пригородные поезда.

Чтобы не затормозить работу, С. Собянин принял в порядке исключения решение компенсировать из бюджета столицы рыночную стоимость этих гаражей всем владельцам без разбора, на чьей бы земле они ни стояли. Одновременно врио Мэра решил компенсировать горожанам и стоимость дач, которые пойдут под снос в связи со строительством Бусиновской развязки на севере столицы, через которую в город в 2014 году войдет трасса Москва – Санкт-Петербург. Даже если у них нет документов на право собственности этих строений, так как они строились во времена, когда было достаточно чьего-то разрешения на стройку. Собственников, дачи которых оказались на пути магистрали, насчитывается несколько десятков. Марат Хуснуллин убежден, что такое решение снимет все помехи, которые сейчас тормозят работы на этих важных стройках. «Это очень сильное решение, – прокомментировал ситуацию и и.о. префекта Северного административного округа Владислав Базанчук. – Некоторые жители округа, чьи строения идут под снос, начали судиться и выигрывать суды. Этот процесс мог затянуться надолго. Сейчас же все вопросы москвичей сняты».

По данным «РГ», выплата компенсаций обойдется городу примерно в 450 млн рублей (каждому из трех тысяч владельцев в среднем по 150 тысяч рублей – нынешняя рыночная цена этих гаражей). Сумма немалая, говорят в Мэрии, но решение транспортной проблемы для города важнее, причем такое, чтобы не остался обиженным и никто из москвичей.

Любовь Пятилетова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: