Главная / Статьи

Храмы вернут на их исторические места

В следующем году будут восстановлены три церкви.

За годы советской власти в Москве было уничтожено 213 храмов, а 174 - перестроены для других нужд. Восстановление религиозных строений ведется в столице с 90-х годов. Некоторые площадки, где раньше стояли церкви, уже заняты, но ряд храмов можно возродить на их исторических местах и в почти первозданном виде. Три утраченных православных храма будут восстановлены в Москве в следующем году.

Под присмотром ЮНЕСКО

На прошлой неделе в Новодевичьем монастыре состоялась пресс-конференция, посвященная этим церквям. Об их истории и о ходе работ рассказал депутат Госдумы, советник мэра Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства Владимир Ресин, а также священники и архитекторы.

Возле Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря в Москве, входящего в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, планируется построить храм, который до 1812 года являлся неотъемлемой частью ансамбля этого религиозного комплекса. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи была кирпичным шатровым храмом, историки относят ее основание к 1525 году, как и появление самой обители. Владимир Ресин рассказал, что восстановить храм в его исторических пропорциях не удастся. Он входит в буферную зону Новодевичьего монастыря, поэтому высота церкви не может быть выше монастырской башни - 18 метров, тогда как первоначальный храм достигал 30 метров.

Любые работы в охранной зоне объектов ЮНЕСКО попадают под самое пристальное внимание международных экспертов. Надежда Филатова, консультант департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры России, заверила, что был проведен культурный анализ, который показал, что воссозданная церковь не повлияет на восприятие Новодевичьего монастыря. «Я уверена, что мы совместными усилиями сможем преодолеть обеспокоенность мирового сообщества», - сказала она.

Для создания проекта использовались рисунки и гравюры XIX века. Благодаря археологическим раскопкам точно установлено место, где располагалась церковь. Как подчеркнул владыка Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, при строительстве храма не будет срублено ни одно дерево.

Сейчас, как отметил Владимир Ресин, заканчивается разработка проекта, прошли публичные слушания, в ближайшее время может начаться строительство. Стоимость работ оценивается примерно в 50 млн рублей. Владыка Ювеналий сказал, что уже найден благотворитель, который взялся полностью оплатить расходы.

Храм будет рассчитан на 150 прихожан. Строительство должно завершиться к концу 2015 года.

Фундаментальный музей

Храм на Преображенской площади Владимир Ресин назвал памятником военной истории России. Первая деревянная церковь на этом месте была построена еще в 1743 году, а каменный храм появился в 1781-м. Он был неразрывно связан с эпохой петровских преобразований, с созданием первого в России лейб-гвардии Преображенского полка. Храм Преображения Господня был взорван ночью 18 июля 1964 года под предлогом строительства метро. Это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве.

До сегодняшнего времени сохранилось шесть чертежей культовой постройки, выполненных в 1884 году, именно они легли в основу современного проекта воссоздания святыни.

На данный момент работы находятся в завершающей стадии. Но дались они нелегко. «Строить нужно было на том же месте и в тех же пропорциях. Началось все с серьезной археологической разведки. Выяснилось, что белокаменный фундамент здания и белокаменные надгробия полностью сохранились с XVIII века», - рассказал Александр Оболенский, заслуженный архитектор России, автор проекта воссоздания храма. Но исторический фундамент использовать по его прямому назначению оказалось невозможным. Здание пришлось поднять на стилобат - в нем теперь разместится музей, где можно будет увидеть и исторический фундамент, и другие археологические ценности, найденные при раскопках. Кроме того, будет создан мемориал в честь воинов Преображенского полка, останки которых нашли при археологических раскопках.

Генеральный директор ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных проектов» Георгий Прангишвили подчеркнул, что была проделана огромная подготовительная работа, перенесены все коммуникации, извлекли 5600 кубометров грунта. Большую помощь оказали такие организации, как Мосгаз, Мосводоканал, ОЭК и другие. Многие работы проводились в зимнее время.

Сегодня завершаются штукатурные работы, кирпичная кладка барабана колокольни и основного купола. Ожидается, что храм, рассчитанный на 500 прихожан, откроют к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Общая площадь надземной части составит 700 кв. метров, подземной - 1,5 тыс. кв. метров.

Из рук в руки

В рамках памятных мероприятий к 1000-летию смерти святого равноапостольного князя Владимира, намеченных на 28 июля 2015 года, планируют полностью восстановить и реконструировать Московский Епархиальный дом и храм, носящий имя великого князя.

Здание, расположенное в Лиховом переулке, построили в 1902 году по проекту архитектора Петра Виноградова. Оформление было выполнено с использованием мотивов древнерусского каменного узорочья. Постройка состояла из двух частей - административного корпуса с колокольней и самого храма. Как рассказал Владимир Ресин, в этом здании в 1917 году проходил Поместный собор Русской православной церкви, который принял постановление о восстановлении патриаршества. Там же располагалась библиотека с богатым книгохранилищем, редакции двух религиозных журналов, различные православные организации. А в 1918 году в Епархиальном доме начались занятия Православной народной академии.

В советские годы здание переходило из в рук в руки. В нем располагались Главполитпросвет, Академия коммунистического воспитания, кинотеатр. В 1929 году Епархиальный дом передали Химико-технологическому институту имени Д.И. Менделеева, в 1930-м туда въехала кинофабрика «Межрабпом-Русь», потом - Центральная студия документальных фильмов. В 2004-м Епархиальный дом был возвращен Русской православной церкви и передан Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету.

«Мы приходили по адресу и не могли найти дом. Там сохранилось лишь наборное панно Соборной палаты, все остальное было уничтожено. Когда в перестройку здание перешло в частные руки, стало ясно, что его могут снести. Это ведь центр, внутри Садового кольца… Мы прошли 30 судов, наш адвокат был убит», - рассказал протоиерей Владимир (Воробьёв), ректор Православного университета. По его словам, была проведена реконструкция стоимостью 15 млн долларов. Но этого не хватило, работы никак не могли завершиться из-за отсутствия средств. Студентам приходилось заниматься в аварийных помещениях.

С помощью Патриарха Кирилла и Владимира Ресина удалось завершить работы. На данный момент кирпичная кладка исторических фасадов основного здания отреставрирована, выполнена кладка стен и перегородок мансардного этажа, обустроена кровля. В августе закончится устройство кирпичной кладки передней пристройки, затем строители приступят к колокольне.

В 2015 году будут полностью закончены художественная отделка, монтаж оборудования, благоустройство, а в мае здание сдадут в эксплуатацию.

Кстати

Начинается реставрация Новодевичьего монастыря

Предполагается, что за пять лет на работы будет выделено 5 млрд рублей. Как рассказал владыка Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, он обращался с просьбой о реставрации монастыря к президенту России Владимиру Путину. Уже этим летом начнутся работы на колокольне, которая находится в аварийном состоянии. Одновременно будет восстановлен Лопухинский корпус. По словам священнослужителя, масштабной реставрации монастыря не было сто лет.

Иван Чернышев

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: