Главная / Статьи
15 февраля 2016 г. 15:02, Градостроительная политика

Храмы под шатрами

В СЗАО возводятся необычные по архитектуре церкви

Программа строительства в столице православных храмов успешно реализуется. Так, в Северо-Западном округе Москвы для возведения святынь подобраны 22 участка (19 из которых утверждены ФХУ РПЦ и 3 в стадии проработки). Один храм уже построен и введен в эксплуатацию, еще 5 – в стадии строительства. В субботу куратор программы по возведению храмов от правительства Москвы, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин проконтролировал ход работ в округе.

Среди строящихся объектов – храм в честь святого великомученика Дмитрия Солунского в Хорошеве. 1 ноября 2015 года состоялось важное событие для его общины – заливка первого слоя фундаментной плиты будущей церкви.

«С этого дня можно считать, что наконец-то завершился подготовительный этап работ и начался основной – строительно-монтажная часть», – отметил настоятель храма иерей Димитрий Крутов. Он также рассказал, что «средства на заливку фундаментной плиты прихожане собирали всем миром. Для этих целей во временном деревянном храме были установлены специальные прозрачные копилки с надписями для жертвователей: «на бетон», «на арматуру», «на рабочих».

«Хочу порадовать: у вас появился щедрый благотворитель в лице Норильского никелевого комбината, который возьмет на себя все дальнейшие расходы, связанные со строительством, – сказал Владимир Ресин. – Однако помогать хорошо тем, кто не ждет манны небесной, а, как ваш приход, стремится самостоятельно действовать и привлекать средства». Куратор программы также напомнил, что на данной площадке в зону застройки попали гаражи, владельцы которых не стали раздувать конфликт с верующими, а добровольно согласились на их снос.

И храм, и дом причта будут возводиться по индивидуальным проектам. Храм построят однокупольным, трехапсидным, рассчитанным на 500 прихожан. Двухэтажный дом причта – с хозяйственным блоком. Прообразами будущей святыни архитекторам послужили церкви новгородской и звенигородской школ. Однако окончательно храм запроектировали в стиле модерн. Он будет бесстолпного типа – свод и кровля передадут нагрузку на стены, тогда как в большинстве церквей для этих целей используются опорные колонны. Во внешней отделке здания планируется использовать мозаику, которую создадут сами прихожане. Но, несомненно, главным украшением храма станет шатровая колокольня.

На сегодняшний день фундаментная плита полностью залита, ведется подготовка к омоноличиванию стен цокольного этажа. До конца апреля строители обещали выполнить подземный этаж храма и осуществить обратную засыпку котлована. «Грамотно реализуйте свои возможности, чтобы работать с максимальной отдачей, – обратился к ним Владимир Ресин. – В этом году необходимо полностью завершить общестроительные работы на храме и доме причта, а в первой половине будущего года ввести храмовый комплекс в строй. Если в процессе работ не будет хватать своих специалистов, привлекайте бригады на субподряд. И помните: у нас жесткий кредит времени. Любая задержка на любом этапе работ – это удорожание объекта, что в нынешней ситуации категорически неприемлемо».

На Строгинском бульваре также по индивидуальному проекту возводится храм в честь новомучеников и исповедников Российских. Предполагается, что он станет одним из самых красивых на северо-западе столицы.

Среди строящихся в СЗАО святынь «храм на бульваре» в наибольшей степени готовности. Насыщенный многочисленными архитектурными элементами, с большим центральным шатром и двумя куполами-луковками, храм строится в неорусском стиле, характерном для начала XX века. При возведении его стен использовалась уникальная технология несъемной опалубки, когда кирпичная кладка предваряет заливку бетона, тогда как обычно происходит наоборот. Рассчитанный на 650 прихожан, храм будет состоять из двух церквей – верхней и нижней. Его общая площадь составит 722 кв. метра, а высота – 48,5 метра.

«Скорейшее завершение строительства для нас очень важно, поскольку временный храм давно не вмещает всех желающих», – подчеркнул настоятель будущей святыни протоиерей Георгий Крылов.

Работы на объекте ведет Концерн «КРОСТ». В столице компанией возведено несколько десятков храмов и часовен. «КРОСТ» взял на себя обязательства на собственные средства достроить данный объект. В настоящее время выполнена кладка стен, возведен шатер, который представляет собой четыре яруса кокошников, завершающихся цилиндром с арочными проемами. На храме установлены золотые луковичные купола и кресты.

Объект очень сложный, отличающийся не только внешним видом, но и технологией производства работ. Кирпичная кладка шатра потребовала от каменщиков, по словам Владимира Ресина, высочайшего профессионализма. Рабочим пришлось подрезать практически каждый из нескольких тысяч уложенных кирпичей.

Кровельные работы на объекте выполнены более чем наполовину. Строителям осталось покрыть медным листом часть крыши, верх кокошников и закомары, а также организовать систему стоков воды с кровли и водосборных лотков.

В нижней церкви в честь Царственных страстотерпцев уже проводятся богослужения, установлен временный иконостас. Штукатурные работы здесь завершены. Церковь подготовлена под чистовую отделку. Строителям также предстоит настелить каменный пол, смонтировать паникадило и светильники.

В верхнем храме рабочие приступили к оштукатуриванию стен, ведут монтаж инженерных систем. Здесь также необходимо облицевать природным камнем пол. С наступлением весны начнется отделка фасада здания, обработка его влагоустойчивой и антибактерицидной обмазкой, поверх которой нанесут белую краску. По плану завершение всех работ на объекте, включая вертикальную планировку и благоустройство, – конец июля 2016 года. Строители представили Владимиру Ресину скоординированный график, согласно которому завершение строительных и отделочных работ – октябрь, а окончательный ввод объекта в строй вместе с планировкой – декабрь 2016 года.

Куратор программы отдельно обсудил со строителями и настоятелем храма проблему монтажа пола в главной церкви. «Архитекторы предложили выполнить наборное покрытие из мрамора 20 цветовых оттенков. Это весьма дорогостоящая работа, которая обойдется в несколько миллионов рублей, поскольку элементов покрытия множество и их необходимо филигранно нарезать на специальном оборудовании, – отметил Владимир Ресин. – Если найдется благотворитель, который оплатит данную работу, я не против. У «КРОСТа» таких средств нет, поэтому пересматривайте рисунок, чтобы он был, несомненно, красивым, но гораздо менее дорогостоящим. Аналогичная ситуация и со входными воротами. Компания «КРОСТ» изготовит на своем предприятии красивые дубовые двери. А те, что вы захотели, запредельно дорогие, сможете установить позже, за счет прихода».

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Ресин подчеркнул, что «храм выстрадан и настоятелем, и приходом. Он получается великолепно красивым и к тому же соответствует нынешней идеологии строительства – возводится в густонаселенном районе, недалеко от метро».

«Специфика благоустройства примыкающей к храмовому комплексу территории будет осуществляться с одобрения местных жителей. Они получат не только религиозный объект, но и более комфортную окружающую среду. Вокруг храма будет разбит парк, устроены пешеходные зоны, установлены малые архитектурные формы», – заверил префект СЗАО Алексей Пашков.

Сергей Чаев

Программа-200, храм

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: