Главная / Статьи
2 февраля 2016 г. 16:27, Градостроительная политика

«Храмы остаются»

Три новых храма появятся в нынешнем году на северо-востоке столицы

«Строительство храмов имеет в Северо-Восточном округе хорошие перспективы. Недавно введены в эксплуатацию две святыни. Три будут сданы в этом году, один храм возводится, еще по двум адресам строительство начинается», – подчеркнул куратор «Программы-200», советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин в ходе объезда СВАО.

Шатровый храм о девяти главках в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина на пересечении Юрловского проезда и проспекта Дежнева – один из сдаточных объектов 2016 года.
Взметнувшись на высоту 36 метров, он, по мнению архитекторов, «станет безусловной доминантой района Отрадное».

Храм возводится по индивидуальному проекту. На сегодняшний день строителям осталось положить 35 кубов кирпича – закончить кладку барабанов и архитектурных элементов на кровле здания. Следом они приступают к монтажу металлоконструкций шатрового завершения святыни (сами золоченые главки уже изготовлены).

Тепловой контур здания закрыт, но из-за больших размеров обогревать его изнутри строительными пушками накладно.

Поэтому к внутренней и наружной и штукатурке здания, а также отделке строящегося рядом дома причта строители приступят, когда ночная температура станет плюсовой, а в мае займутся благоустройством территории.

Храм в честь Торжества Православия на 500 прихожан возводится для жителей района Алтуфьево, где проживает около 54 тысяч человек. Храм кирпичный, пятикупольный, выполнен в архитектурных традициях новгородско-псковского зодчества XII–XIII веков по авторскому проекту. Он состоит из двух церквей: нижней, в честь преподобного Феодосия Тотемского, и верхней, в честь блаженной Матроны Анемнясевской.

Строительство храма близится к завершению. В здание подается тепло – монтируются коммуникации, ведутся наружные и внутренние отделочные работы. В ближайшее время строители приступят к монтажу окон и дверей.

В нижней церкви, где строительные и отделочные работы завершены, установлен временный иконостас, проходят службы.

К 20 марта – престольному празднику – планируется поднять на храм купола и кресты. По словам епископа Подольского Тихона, «это будет знаменательное событие для всего Северо-Восточного округа Москвы».

Осматривая объект, Владимир Ресин подтвердил, что «храм будет полностью введен в строй в первом полугодии» – к этому времени завершатся работы не только по его отделке, но и благоустройству территории, предполагающие озеленение и художественное освещение. Жители района также получат замечательный парк с детской площадкой и рекреационной зоной, который станет центром притяжения для детей и взрослых.

Храмовый комплекс в честь преподобного Серафима Саровского в Раеве в проезде Шокальского – самый большой среди строящихся на северо-востоке Москвы и, несомненно, самый величественный. Он создается по образу и подобию древнерусских монастырей. Его доминантой стал величественный храм площадью 1100 кв. метров и высотой 43 метра.

Строительные работы на объекте ведутся более 10 лет, исключительно на средства общины. Центральный храм, трехкупольный, с тремя апсидами, рассчитанный на тысячу прихожан, исполнен в стиле храмов XVI века. Он состоит из двух церквей вместимостью 500 человек каждая. Верхняя, основная церковь названа в честь преподобного Серафима Саровского в Раеве. Нижняя – в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

В нижней церкви строительство завершено, выполнены отделочные работы, смонтирован резной гипсовый иконостас, светильники и паникадило. Здесь больше года проводятся постоянные службы.
В главном храме завершена покраска стен. Строителям осталось сделать пол, облицевать гранитными плитами лестницу центрального входа.

Настоятель храма Алексей Яковлев рассказал, что начат сбор средств на камень для пола – уже пожертвовано около полутора миллионов рублей. Параллельно идет работа над иконостасом, который будет двухъярусным. Нижняя часть – из натурального камня, верхняя – деревянная. Иконы для него выполнит известный художник и искусствовед Иван Глазунов, который также взял на себя и роспись стен. «Сделать это будет весьма непросто, поскольку придется совмещать стиль XVI века, в котором построен храмовый комплекс, с более поздними по времени изображениями преподобного Серафима Саровского», – подчеркнул настоятель храма.

В ближайшее время строители приступят к монтажу и пусконаладке инженерного оборудования, к установке паникадила и настенных светильников.

Кроме центрального храма на территории комплекса существует и небольшая каменная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Здесь уже несколько лет проходят богослужения, проводятся обряды крещения. Аркой она соединена с хозяйственным корпусом. В состав комплекса входят общественное (духовно-просветительский центр) и административное здания, а также церковная лавка. Архитекторы придали каждому из них неповторимый образ.

К лету должны полностью завершиться работы по благоустройству территории храмового комплекса. «Осуществлена вертикальная планировка территории, уложено 50 процентов тротуарной плитки. Из 10 тыс. кв. метров газонов, что предстоит сделать, большая часть работ уже выполнена. Префектура поможет завершить озеленение», – заверил префект СВАО Валерий Виноградов.

«Кризисы приходят и уходят, а храмы остаются на века. Как бы сегодня ни было сложно, возведение храмов в столице продолжается. Более того, храмостроительство набирает обороты – строители приступают к работам на все новых объектах, – подчеркнул Владимир Ресин. – Пройдут десятилетия, о нынешнем кризисе и воспоминаний не останется, но люди, входящие в храм, всегда с особой благодарностью и теплом будут вспоминать тех, кто эти святыни возводил».

Виктор Дмитриев

Программа-200, храм

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: