Главная / Статьи

Храмы к сентябрю

На западе столицы в рамках «Программы-200» возводят пять церквей.

Сегодня в Западном административном округе на 1,5 млн жителей приходится 20 храмов. Их общая вместимость составляет 8 тыс. человек. Чтобы обеспечить прихожан храмами шаговой доступности, в рамках «Программы-200» на западе столицы построят еще 29 церквей. В минувшую субботу, 15 марта, куратор программы от правительства Москвы, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин подвел в префектуре ЗАО итоги реализации программы за минувший год и наметил планы на ближайшую перспективу.

«В Западном округе в рамках «Программы-200» строится сегодня самое большое количество церквей. Приятно отметить, что работы хорошо организованы», - подчеркнул Владимир Ресин.

В минувшем году введен в строй храм в честь Казанской иконы Божией Матери на Староорловской улице. Воссозданный храм рассчитан на 500 прихожан. Пятиглавый и белокаменный, он стал украшением района Солнцево. Церковь названа в честь прежней, построенной в XVII веке в селе Орлово (оно располагалось на территории нынешнего района) и разрушенной в начале 1930-х годов. Возведен дом причта, где разместятся воскресная школа, трапезная, хозяйственные и служебные помещения. Фасадные работы завершены. Заканчивается внутренняя отделка. Храмовая территория полностью благоустроена.

В округе на разной стадии готовности находятся еще пять церквей. Часть из них должна быть готова уже к сентябрю. Храм в честь Иверской иконы Божией Матери на 1000 человек возводится при Академии ФСБ. Построенный на возвышении, на пересечении Мичуринского проспекта с улицей Лобачевского, он является архитектурной доминантой района. Храм - один из самых красивых и грандиозных объектов «Программы-200». По сути, это комплекс с двумя церквями - верхней и нижней.

Храм «о пяти куполах» выдержан в традициях древнерусского зодчества. Центральный купол выполнен в виде высокого шатра, внутри которого устроена звонница. Здесь разместились 13 колоколов. Сейчас строители заняты внутренней и внешней отделкой святыни. Им предстоит установить алтарь, выполнить мозаичные работы.

«В целом проект состоялся, - отметил Владимир Ресин. - Общестроительные работы на храме завершены - теперь слово за отделочниками. Думаю, строители сделают со своей стороны все, чтобы к сентябрю весь комплекс передать церкви и прихожанам». Однако, учитывая масштабы работ, которые ведет компания «КРОСТ» (инвестор, заказчик и подрядчик), до финала неблизко. Дом причта еще достраивается. Предстоит также выполнить благоустройство территории.

Храм в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на Осенней улице рассчитан на 200 прихожан, с тремя апсидами и тремя выходными группами. До 30 апреля строители обещали выполнить контур здания, а с 1 мая приступить к сетям. В этом году храмовый комплекс будет введен в строй. Куратор программы призвал строителей «не распыляться в работе, а максимально активизировать силы».

Церковь в честь благоверного князя Александра Невского (покровителя русского воинства и отечественной дипломатии) при МГИМО сможет вместить 500 прихожан. Она возводится по инициативе преподавателей и студентов вуза. Однако взявший на себя обязанности по финансированию работ Институт международных отношений от проблемы устранился. Строительство храма стало делом народным. На сегодняшний день выполнен подготовительный цикл. 24 марта рабочие выйдут на стройплощадку на улице Лобачевского. Они пообещали в этом году выполнить кирпичную кладку здания, закрыть тепловой контур и подключиться к сетям.

Храм в честь Святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, на 300 верующих возводится на Можайском шоссе. Церковь построена. Завершается монтаж кровли, ведутся внутренние работы. В скором времени строители приступят к внешней и внутренней отделке. Стены дома причта возведены, выполнены перекрытия кровли. Строители приступили к частичному благоустройству территории. Они пообещали закончить работы летом. «Это будет первый из храмов, планируемых к вводу в текущем году», - отметил Владимир Ресин.

На улице Ярцевской проектировщики предложили разместить пятикупольный собор, рассчитанный на 500 прихожан. Храм воздвигнут в честь святого праведного Иоанна Русского. Он будет иметь один этаж и подземную часть. Помимо храма в комплекс также войдет дом причта. В настоящее время строители ведут работы нулевого цикла. Объект планируют ввести в строй в следующем году.

Помимо застраиваемых участков еще 4 находятся на стадии подготовки к строительству, 7 - на этапе подготовки к проектированию и 3 - на этапе подготовки и утверждения проектов планировки, 5 - на стадии разработки и оформления ГПЗУ. «Четыре участка пока дополнительно прорабатываются», - добавил префект округа Алексей Александров.

Андрей Мещеряков

Программа-200

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: