Главная / Статьи
9 февраля 2016 г. 16:17, Градостроительная политика

Храмы достроят к Пасхе

Продолжается строительство храмов «Программы-200»

В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин посетил ЮВАО. Он провел координационное совещание в префектуре округа, на котором подвел итоги года минувшего и наметил планы на ближайшую перспективу.

«Учитывая, что Юго-Восточный – один из самых больших округов города, в нем планируется построить и наибольшее число храмов. Под застройку здесь подобраны 25 земельных участков, из которых 23 одобрены ФХУ РПЦ и 2 находятся в дополнительной проработке. Один храм введен в эксплуатацию, 6 – строятся, 3 – в стадии подготовки к строительству», – отметил Владимир Ресин.

И в первую очередь он обсудил ход работ на объектах, находящихся в наибольшей степени готовности.

Храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке построен рядом с печально известным Театральным центром, где в октябре 2002 года от рук террористов погибли 130 человек. В нем уже проходят богослужения, выполнено благоустройство территории. Церковь, которая может вместить одновременно 570 человек, стала первой, заложенной в рамках программы строительства в столице России православных храмов. Возведена она в древнерусском стиле по индивидуальному проекту, с пристроенной звонницей. На фасаде выполнены мозаики. Вход в храм предусмотрен с трех сторон.

В центральном и двух боковых приделах церкви смонтированы мраморные иконостасы. Иконы в них написаны в стиле известного иконописца Симона Ушакова. В алтарях установлены мраморные престолы и жертвенники. Выполнено благоустройство территории. 13 декабря 2015 года состоялось большое событие – Святейший Патриарх совершил чин великого освящения храма.

Заканчивается и строительство расположенного рядом с церковью дома причта. Строители отчитались, что «завершаются работы по монтажу кровли. Им остается установить внутренние двери, выполнить внутреннюю и наружную финишную отделку здания, к которой они смогут приступить лишь при плюсовых температурах. Полностью работы на объекте будут завершены к Пасхе», – пообещали они.

«Все физические работы должны быть закончены до конца марта и не иначе, а отделочные работы к Пасхе», – распорядился Владимир Ресин.

Храм в честь иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке возводится в нетрадиционном для России поздневизантийском стиле. В плане это четырехугольник с четырьмя приделами. В архитектуре постройки используется сочетание квадрата и круга – двух самых совершенных форм, символизирующих образ мира.

Одна из особенностей постройки – выполненные из свинца широкие плоские купола.

На сегодняшний день все коммуникации к зданию проложены, выполнена их внутренняя разводка. Полностью завершены кровельные работы, заканчивается отделка цоколя натуральным камнем. Ведется устройство ажурных крылец – входы в храм будут с северной и восточной стороны. Окна установлены, двери изготавливаются по индивидуальному проекту.

Храмовый комплекс состоит из двух церквей. Небольшая нижняя церковь в честь Рождества Христова будет крестильной. С целью противопожарной безопасности потолок в ней выполнен из аквапанелей с нанесенной на них цементной штукатуркой, имитирующей структуру дерева и выкрашенной в цвет старого дуба. Стены и большие четырехугольные колонны, поддерживающие потолок, окрашены в белый цвет. Между центральными колоннами в полу устроена облицованная мрамором купель для крещения. Пол вымощен плитками из натурального камня.

Алтарь станет прообразом алтарей древних христиан. Иконостаса в традиционном понимании здесь не будет – не позволяют опирающиеся на алтарное возвышение толстые колонны. На них выложат мозаичные иконы. Внутри алтаря установлен мраморный жертвенник – точная копия жертвенника из Вифлеемского храма. На потолке – люстра, воссозданная по останкам люстры XIV века, которые были найдены в одном из новгородских храмов. Аналогичные – под старину – и светильники. Освящение нижнего храма состоялось 25 декабря.

До конца февраля должны завершиться работы по внутренней отделке верхнего храма – в честь иконы «Воспитание», и уже к началу марта полностью демонтированы леса.

«К середине февраля необходимо закончить работы на входных крупах, а в марте завершить укладку плитки на пол в верхнем храме. К 25 апреля вообще все работы по верхнему храму должны быть выполнены под ключ. Плюс до конца марта необходимо завершить установку забора вокруг храмовой территории и к 1 мая обеспечить выполнение работ по благоустройству в летнем варианте», – обозначил контрольные даты работ Владимир Ресин.

«Уверен, строители справятся. В настоящее время мы уже ведем сбор средств на постоянный иконостас, престол и жертвенник для верхнего храма», – сказал настоятель храма протоиерей Алексей Пшеничников.

Храм Сретения Господня в Жулебине запроектирован в классическом стиле и представляет в плане прямоугольник с тремя апсидами и цокольным этажом. Он один из самых больших в программе. Рассчитанный на тысячу прихожан, он имеет высоту 50 метров. В перспективе его украсят 12 золотых куполов. Структура святыни трехчастная: притвор, центральная часть и алтарь. В цокольном этаже расположатся крестильня, бытовые и хозяйственные помещения. Конструкция постройки – железобетонный каркас с самонесущими кирпичными стенами.

Наряду с архитектурными и конструктивными особенностями здание имеет весьма сложную вентиляционную систему и систему кондиционирования, что обусловлено большим числом верующих и современными санитарными нормами по объему приточного воздуха.

Настоятель строящегося храма протоиерей Дмитрий Арзуманов подчеркнул, что на сегодняшний день возведены стены здания и центральный восьмигранный шатер с золотой главкой и крестом. На барабаны поднята часть золотых куполов с крестами. Строители заканчивают кладку оставшихся барабанов.

Рабочие приступили к обшивке кровли медным листом. Вместе с тем демонтируются леса в верхней части здания, чтобы можно было выполнить работы по усилению его конструкций, поскольку постройки на крыше оказалась непредвиденно тяжелыми. В ближайшее время в здание будет подано тепло.

– Когда сможете завершить усиление конструкций и закроете контур здания? – поинтересовался Владимир Ресин.
– К Пасхе, – обещал протоиерей. – До конца апреля мы планируем вставить во всем здании оконные рамы, которые уже изготовлены.
– Давайте примем принципиальное решение: в этом году вы сможете полностью завершить строительные и отделочные работы?
– Строительные, штукатурные, если сложится, и отделочные работы предполагаем закончить до конца года. Благоустройством заниматься не будем. Надеемся в этом году выполнить освящение храма малым чином, а большим – уже в следующем, когда закончим все работы, – сказал Дмитрий Арзуманов.

Однокупольный, рассчитанный на 300 человек храм в честь мученицы Татьяны Римской возводится на Краснодарской улице. По периметру центрального зала он имеет два яруса этажей. На втором расположатся открытые хоры. На сегодняшний день стены здания возведены под перекрытия, смонтированы конструкции кровли, закрыт тепловой контур. Внутри храма закончен монтаж конструкций ложных арочных сводов. Строители подтвердили, что в феврале «полностью выполнят покрытие кровли и шатра, до конца марта – по устройству полов, а в начале апреля – по монтажу внутренних инженерных систем, а также облицовке цоколя и входных групп здания камнем». К концу апреля они обещали завершить все штукатурные и отделочные работы снаружи и внутри здания и при плюсовых ночных температурах приступить к благоустройству и озеленению территории, чтобы на Пасху провести в храме праздничную литургию. «К Пасхе в храме планируется установить мраморный иконостас, к изготовлению которого специалисты приступают в ближайшее время», – рассказал настоятель храма иерей Виталий Данилюк.

«Если учесть объемы работ, выполненные в минувшем году в ЮВАО по «Программе 200», то станет ясно, что это одна из передовых префектур в городе в части храмостроительства», – заключил Владимир Ресин.

Сергей Чаев

Программа-200, храм

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: