Главная / Статьи

Храмы достроим в срок

Владимир Ресин, депутат Государственной Думы РФ, советник Мэра Москвы и куратор «Программы-200» по возведению православных храмов в столице, посетил строительные площадки храмов в ЮАО.

Вместе с и.о. префекта Георгием Смолеевским и председателем финансово-хозяйственного управления Московского патриархата епископом Подольским Тихоном они побывали в районе Орехово-Борисово Южное, где строится храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на пересечении улиц Тамбовской и Ясеневой, а также в районе Нагатинской Затон, на площадке строительства храма в честь Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, на Судостроительной улице, 48.

В районе Орехово-Борисово Южное решение о строительстве первой небольшой церкви было принято в 2007 г., а в 2010 г. красивый уютный храм уже был освящен. Настоятелем его является отец Иоанн Холкин. Он рассказал, что строительство нового здания для этого храма является жизненной необходимостью. Район большой, народу много, храм не может вместить всех желающих. Строительство нового здания по индивидуальному проекту начато 30 мая 2013 года, жители района вносят посильную лепту, и на сегодняшний день уже возводится кирпичная кладка стен. Большинство кирпичей – «именные», куплены на пожертвования прихожан.

Новый храм будет трехэтажным (два наземных и подземный этаж), вместимостью 500 человек. В. Ресин осмотрел строительную площадку, высоко оценил работу всех участников строительства на этом объекте и подчеркнул, что такие замечательные темпы позволят освятить и открыть для прихожан храм, как и запланировано, 25 апреля 2014 года. И.о. префекта ЮАО Г. Смолеевский и настоятель иерей Иоанн Холкин отметили, что все вопросы благоустройства соседствующей территории решаются в налаженном и дружественном контакте священников, строителей и ответственных от управы района. Поскольку храм строится на народные деньги, то, конечно, учитываются и пожелания жителей. «Тем более что люди очень на нас надеются и поддерживают, – подчеркнул Георгий Смолеевский. – Мы просто обязаны довести благое дело до достойного завершения».

Второй площадкой, которую посетил Владимир Ресин, стало тихое место на берегу Москвы-реки в Нагатинском Затоне. Здесь возводится православный храмовый комплекс: пятикупольный храм в традициях владимирско-суздальской архитектуры на 500 прихожан площадью более 800 кв. м и дом причта с хозблоком. При храме будет работать воскресная школа. Все помещения приспособлены для посещения маломобильными прихожанами.

«Верующие проводили молебны под открытым небом на месте будущего храма с 2011 года, – рассказал настоятель, иерей Михаил Шманов. – В настоящее время храм практически завершен, установлены 4 из 5 куполов, утеплены фасады, ведется внутренняя отделка».

К сожалению, из-за нехватки средств работы были приостановлены, но, по словам и.о. префекта округа Георгия Смолеевского, будет оказана всевозможная помощь, в том числе и финансовая, чтобы завершить строительство до конца 2013 года. В. Ресин как профессиональный строитель отметил, что участок, на котором строят храм, очень непростой, со сложной геологией, и похвалил мастеров за образцовую работу. «Строительство храма – очень ответственный и сложный процесс. Нужно учитывать многие факторы: храм должен соответствовать православным канонам, достойно смотреться в окружающей застройке, быть удобным для прихожан по расположению и подъезду. Кроме того, хотелось бы, чтобы храмы стали архитектурным украшением спальных районов города и радовали своей красотой не только верующих, но и всех жителей Москвы. Искренне верю, что так и будет. Храмы будут достроены в срок», – пообещал Владимир Ресин.

По итогам объезда В. Ресин отметил, что «Южный округ является показательным для «Программы-200». Именно здесь, пояснил он, был освящен первый собор из намеченных двухсот (на Ключевой улице, 18а), и для каждого многотысячного района подобраны два-три участка для храмовых комплексов. «Этот округ – один из лучших и по организации работы», – согласился епископ Тихон. Владыка поблагодарил префектуру во главе с Георгием Смолеевским за труды в деле возрождения духовно-нравственных ценностей в современном обществе.

Всего в Южном округе подобран 31 участок для строительства храмов, 2 храма были построены в 2012 году. Еще пять – в стадии строительства.

Нина Донских, Мария Славина, Анна Московкина

Программа-200, ЮАО, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: