Главная / Статьи
23 ноября 2015 г. 17:17, Градостроительная политика

Храмов станет больше

На северо-востоке Москвы строятся четыре храма

В субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин посетил северо-восток столицы, где ознакомился с ходом программы по возведению в Москве православных храмов. С этой целью на территории округа были подобраны 16 участков. Один храм уже построен. Строительные и проектные работы ведутся еще на 6 объектах.

Строительство храмового комплекса в честь Серафима Саровского на проезде Шокальского близится к завершению. Его доминантой стала величественная церковь, поднявшаяся в высоту на 43 метра.

Она состоит из двух церквей вместимостью 500 человек каждая.

В нижней церкви в честь Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских строительство завершено, выполнены отделочные работы. Пол выложен природным камнем, смонтирован резной гипсовый иконостас, светильники и паникадило. Здесь проводятся постоянные службы.

В верхней церкви в честь преподобного Серафима Саровского в Раеве завершаются работы по штукатурке и покраске стен, разбираются леса. В ближайшее время строители приступят к установке паникадила и настенных светильников, к работам по монтажу и пусконаладке инженерного оборудования. Им останется также настелить мраморный пол и облицевать гранитными плитами лестницу центрального входа. В разработке деревянный четырехъярусный иконостас.

Внешняя отделка храма завершена. Кирпич покрыт специальной обмазкой, сохраняющей его рельеф. Краска для внешних и внутренних работ была выбрана особая. Цвет – так называемый белый старорусский. Он немного приглушен и вызывает в памяти образы белокаменных соборов Древней Руси.

Кроме центрального храма на территории комплекса существует и небольшая каменная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Здесь уже несколько лет проходят богослужения, проводятся обряды крещения. Аркой-проходом с церковью соединен хозяйственный корпус. В состав комплекса также входят общественный (духовно-просветительский центр) и административный корпуса, а также церковная лавка. Архитекторы придали каждому из зданий неповторимый образ, взяв за образцы насыщенные многочисленными деталями древнерусские купеческие палаты. Фасады зданий светлые, украшенные керамическими орнаментами.

Оконные рамы в зданиях пока отсутствуют, но тепловой контур закрыт. Поэтому в холодное время года строители займутся внутренней отделкой помещений.

«Хотя в строящихся корпусах пока нет пола – лишь временная стяжка, в них уже проводятся занятия с учениками и различные мероприятия», – рассказал настоятель храма иерей Алексей Яковлев.

В этом году завершатся работы по благоустройству территории комплекса. Строители выполняют вертикальную планировку, вывозят мусор, мостят камнем дорожки вокруг храма, делают газоны и клумбы.

«Из 10 тыс. кв. метров газонов, что предстоит сделать, треть работ уже выполнена, уложено 70% тротуарной плитки. Если будет более-менее приличная погода, все работы по благоустройству и озеленению, кроме посадки деревьев (которые перенесли на будущий год), мы вместе с благотворителем компанией «Доринж-39» закончим к 10–15 декабря», – подчеркнул заместитель префекта по строительству Евгений Каданцев.

Похвалив строителей, Владимир Ресин распорядился в срочном порядке убрать временные бытовки: «Что у вас вагончики стоят? Позор, неуважение к рабочим! Срочно убирайте их и размещайте людей в другом месте. Нельзя же храмы строить любой ценой! Как можно скорее вывозите мусор и заканчивайте вертикальную планировку территории, поскольку по мощеным дорожкам строительные машины не поедут. Со стороны парка ставьте простой прозрачный забор, а не такой дорогой, как со стороны центрального входа. И не нарушайте сроки, а то какой-то пир во время чумы: строится прекрасный комплекс, а его территория не один год прибывает в ужасном состоянии. Полностью работы на объекте должны быть завершены в июле», – подчеркнул чиновник.

Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» строится на пересечении Юрловского проезда и проезда Дежнева.

«При разработке проекта особое значение мы придавали внешнему облику постройки и ее сочетанию с существующим городским ландшафтом. Основанием храма на 500 прихожан стал четверик. При этом центральный купол значительно крупнее остальных. Он держит высоту храма (35 метров) – имеет шатровое завершение, что создает впечатление стремления постройки вверх, свойственное древнерусской церковной архитектуре. Вход в храм предусмотрен с трех сторон, но главный фасад – со стороны пристроенной звонницы. В храме по периметру центрального зала расположены два яруса этажей. На втором будут хоры», – рассказал «МП» главный архитектор проекта Андрей Оболенский.

Храм построен. Завершаются работы по монтажу кровли, каменщики приступают к кладке шатра и центрального барабана. До конца декабря на храме установят четыре золотых купола, а к 27 января – дню избрания митрополита Кирилла на Патриарший престол – смонтируют оставшиеся пять куполов и девять крестов.

«Выведены на отметку перекрытия и стены строящегося дома причта. Общая площадь здания – 600 кв. метров, оно имеет 3 наземных и один подземный этаж. На нижнем уровне разместятся инженерные системы и трапезная. А на двух этажах и в мансарде – различные школы, кружки.

Мы уже приступили к монтажу кровли. Все работы на здании, включая отделочные, закончим в марте», – доложил куратору программы Алексей Кузнецов, начальник производственно-технического отдела Концерна «КРОСТ», выступающей в роли генподрядной организации на строительстве комплекса.

Владимир Ресин рекомендовал строителям составить понедельный и посуточный графики работ с первого декабря до конца июля. «К 31 июля все работы должны быть выполнены. Определитесь заранее, какие конкретные специалисты вам потребуются. Для этого отдельно подготовьте графики работ по храму, дому причта, инженерии и благоустройству и рассчитайте, сколько еще потребуется денег», – сказал куратор программы.

Виктор Дмитриев

Программа-200, храм

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: