Главная / Статьи
12 января 2016 г. 11:45, Градостроительная политика

Храм вашему дому

"Программе-200" скоро исполнится пять лет

В минувшую субботу в ходе традиционного объезда площадок строительства храмов в Москве куратор благотворительной программы строительства православных храмов в столице от правительства Москвы, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин посетил Южный округ.

В рамках программы здесь подобраны тридцать два участка под застройку. Работы ведутся сразу по нескольким адресам. Четыре храма уже возведены, на пяти объектах строительство продолжается.

"Жители Южного округа, самого большого в столице, будут полностью обеспечены храмами шаговой доступности. Работы в ЮАО хорошо организованы, впрочем, как и вся в целом программа по строительству в столице православных храмов", - подчеркнул Владимир Ресин.

Программе по возведению в Москве храмов шаговой доступности в апреле исполняется пять лет. Москва много лет была аутсайдером среди крупных российских городов по количеству церквей на многомиллионное население города. Если в регионах один приход окормлял в среднем 8-10 тыс. человек, то в плотно заселенных "спальных" районах столицы - 60-65 тысяч.

Исправить ситуацию была призвана "Программа-200" по строительству новых храмов во всех столичных округах, за исключением Центрального. Воплощать идею в жизнь решено было на народные пожертвования. С целью аккумулирования поступающих средств был создан благотворительный фонд "Поддержки строительства храмов города Москвы", сопредседателями которого стали мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Куратором программы назначили депутата Госдумы РФ, советника Патриарха по вопросам строительства Владимира Ресина.

"Город будет безвозмездно предоставлять земельные участки, содействовать в обеспечении строящихся храмов инженерными коммуникациями, а также поможет в осуществлении проектных и экспертных работ", - заверил Сергей Собянин на первом заседании попечительского совета в марте 2011 года. Тогда же возникла идея строительства храмов по проектам повторного применения. Они должны были быть относительно небольшими, рассчитанными на 200, 300 и 500 прихожан.

Не секрет, что в прошлом веке десятки московских церквей были варварски уничтожены. "Объявив программу строительства двухсот новых храмов, мы в каком-то смысле восстанавливаем порушенное", - сказал Святейший Патриарх.

Первый храм "Программы-200" в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в память о жертвах теракта 2002 года в Театральном центре на Дубровке, был заложен 29 апреля 2011 года. Храм "под колоколы" строился в древнерусских традициях - из кирпича, по индивидуальному проекту. Однако даже при повторном применении проекта, как, например, в случае с храмами Всемилостивого Спаса на Пятницком шоссе и в честь святителя Спиридона Тримифунтского на Судостроительной улице, или с храмами в честь входа Господня в Иерусалим на пересечении Михневской улицы с Михневским проездом и священномученика Гермогена на Осеннем бульваре, они имеют лишь внешнее сходство. У каждого неповторимая отделка фасада и наружных стен, цвет кровли и куполов, внутренние росписи и иконостас. Не менее трети храмов программы возводятся по индивидуальным проектам.

Только в 2015 году завершены основные строительно-монтажные работы на 8 объектах, два храма построены, но пока не введены эксплуатацию. Начато строительство еще на 8 площадках и на 25 - продолжилось. Плюс с 2011 года полностью введены в эксплуатацию еще 11 храмов.

И все же, поскольку строительство осуществляется на пожертвования прихожан и благотворителей, по подсчетам куратора программы, оно может затянуться лет на двадцать. Основная причина столь продолжительного срока в том, что сбор средств зачастую не успевает за строительством. "Задача приходов как можно активнее вовлекать паству в работу по сбору средств сначала на возведение, а потом на отделку и благоукрашение храма. К тому же, когда люди вовлечены в работу, у них исчезает иждивенческий подход, что кто-то и без их помощи построит храм, благо украсит его, а уж потом и они придут помолиться", - отмечает Патриарх.

Чаще всего главную роль в финансировании строительства играет один или несколько крупных инвесторов. Благотворительную помощь в строительстве

оказали компания "Транснефть", АФК "Система", ГМК "Норникель", ВТБ, группа Coalco, бизнесмен и меценат Михаил Абрамов, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко и другие. А такие лидеры стройкомплекса, как компании "КРОСТ", "Сатори", "Доринж-39", "МонАрх", СУ-155, МФС-6, МСМ-5, зачастую возводили храмы на собственные средства.

"Очень важно, что в рамках "Программы-200" построено 95 временных храмов-часовен. Действующая часовня - это верный признак того, что у будущего храма уже есть настоятель, ведутся богослужения, формируется приход. Воплощается именно та идея, ради которой все и затевалось: жители получают площадку для будущего храма недалеко от дома, начинают собирать средства на строительство и к моменту, когда будет готова вся документация, уже смогут профинансировать начало работ", - убежден Владимир Ресин.

Справка:

"Программа-200" (по состоянию на 01.01.2016) 11 храмов - введено в эксплуатацию; 8 храмов - построены (завершается ввод в эксплуатацию, проводятся регулярные богослужения); 8 храмов - завершены основные строительно-монтажные работы; 26 храмов - в стадии строительства; 15 храмов - подготовка к строительству; 24 храма - в стадии проектирования; 43 участка под застройку - завершено оформление разрешительной документации; 20 участков - проводится оформление разрешительной документации; 38 участков - в стадии подготовки разрешительной документации. 7 участков - в проработке. В 2015 году начаты строительные работы на 8 объектах.

Сверх программы работы ведутся на 15 участках (на 7 из них храмы построены).

Храмы на присоединенных территориях (ТиНАО) 3 храма - построены (завершается ввод в эксплуатацию, проводятся регулярные богослужения); 8 храмов - в стадии строительства; 2 участка под застройку - проводится оформление разрешительной документации; 5 участков - в стадии подготовки разрешительной документации.

Программа-200

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: