Главная / Статьи

Храм в честь первого Патриарха всея Руси

Продолжается строительство храмов «Программы-200» 

«В рамках «Программы-200» на западе столицы построят 30 церквей. Пока введен в строй лишь храмовый комплекс на Староорловской улице, еще семь находятся в стадии строительства. Один из них - храмовый комплекс в честь святителя Иова - планируют сдать к июлю», - подчеркнул куратор программы от правительства Москвы, советник Патриарха по строительству Владимир Ресин в ходе субботнего объезда стройплощадок Западного округа.

Храмовый комплекс в честь святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси (Можайское шоссе, владение 54), стал главной точкой объезда. Его начали возводить в сентябре 2012 года. На сегодняшний день храм, рассчитанный на 300 прихожан, построен. Его высота 40 метров и площадь около 900 кв. метров. Бетонные стены облицованы снаружи кирпичом под обмазку, которую нанесли по так называемой технологии «под рукавицу», которая создает эффект состаренных стен, окрашенных кистью.

На здании завершаются кровельные работы. Однако из-за высоких грунтовых вод постройку пришлось приподнимать над землей. За счет высокой цокольной части церковь будет хорошо видна, хотя строящиеся развязка и дублер Можайского шоссе несколько ограничат перспективу.

Строители начали отсыпку грунта вокруг храма. Искусственный холм, на который он «ляжет», станет ложным основанием. Будет выполнено озеленение территории. Дорожки храмового комплекса замостят плиткой.

Внутри храма пока установлены леса. До конца недели строители пообещали полностью завершить работы по штукатурке сводов. Одновременно ведется торкретирование стен. Затем их покроют двумя слоями тонкой шпатлевки и покрасят в белый цвет. Оконные проемы заполнят дубовыми рамами. Работу строители обещали закончить за две недели. Еще столько же времени у них останется, чтобы настелить каменный пол внутри храма.

Строители возвели на территории храмового комплекса двухэтажный дом причта, где разместятся классы воскресной школы, крестильня, административные помещения, трапезная. Здесь одновременно завершаются кровельные работы, ведется внутренняя отделка помещений.

Продолжается строительство красивого металлического забора вокруг храмовой территории. Устанавливаемые типовые секции конструкций будут дополнены изящными декоративными элементами. Комиссия по приемке храмового комплекса намечена на 1 июля.

«Территория позволила сделать при храме еще и детскую игровую площадку. Везде, где возникает подобного рода возможность, строители стараются ее реализовать, чтобы маленькие дети могли спокойно поиграть, пока родители молятся. Идея замечательная, но, к сожалению, далеко не всегда реализуема, поскольку многие храмовые участки попадают в жестко ограниченную территорию, - подчеркнул Владимир Ресин. - Более того, этот храм построен в зеленой зоне - в сквере, где строителям приходилось работать так аккуратно, чтобы случайно не повредить деревья. В данном случае им удалось максимально сохранить природную территорию и возвести такой великолепный храмовый комплекс», - сказал куратор программы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

В 1589 году Иов, близкий сподвижник Бориса Годунова, стал первым Патриархом Московским и всея Руси. Он сыграл огромную роль не только в объединении и просвещении народов России, но и в укреплении связей с другими государствами, в частности, с Грузией. Благодаря его усилиям христианство пришло в Сибирь и Поволжье.

По инициативе святителя Иова были проведены преобразования в Русской православной церкви, в результате которых в Моcковский патриархат вошли четыре митрополии: Новгородская, Казанская, Ростовская и Крутицкая; учреждены новые епархии; основано более десятка монастырей. Свои личные средства и богатые царские подарки Патриарх Иов отдавал на милостыню и на строительство храмов. Только в небольшой в ту пору Москве в период с 1592 по 1600 год было построено 12 храмов. Именно Иов, являясь первым московским Патриархом, отказался признать царем Лжедмитрия. За свой отказ он поплатился патриаршим саном, но в конце жизни, уже при Василии Шуйском, был полностью реабилитирован. Для всероссийского почитания Патриарх Иов был канонизован в лике святителей на Архиерейском соборе Русской православной церкви в 1989 году.

Андрей Мещеряков

Программа-200

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: