Главная / Статьи
8 февраля 2016 г. 16:45, Транспортное строительство

«Ховрино» станет частью крупного ТПУ

Сергей Собянин проинспектировал строительство станции метро

В ближайшее время транспортная ситуация на севере столицы серьезно улучшится. Городские власти реализуют там сразу несколько масштабных проектов. С ходом работ вчера, 8 февраля, ознакомился мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, создаваемый узел позволит улучшить транспортное обслуживание десятков тысяч москвичей и жителей Подмосковья.

Сергей Собянин посетил площадку строительства станции «Ховрино» Замоскворецкой линии метро. «Мы продолжаем строительство продления Замоскворецкой ветки. Стройка важная, потому что касается транспортного обеспечения тысяч москвичей и жителей Подмосковья», – отметил градоначальник.

Как рассказали мэру строители, работы планируется завершить в 2016 году и до конца года ввести станцию в эксплуатацию. По словам генерального директора компании-подрядчика «Стройгазконсалтинг» Станислава Аникеева, были проблемы с освобождением площадки, но они уже решены. Правый перегонный тоннель до станции «Речной вокзал» готов, завершается проходка левого тоннеля. Также активно идут работы по строительству станционного комплекса.

Ввод участка Замоскворецкой линии от станции «Речной вокзал» до станции «Ховрино» позволит сократить на 3 км дальность подвоза к метро пассажиров из аэропорта «Шереметьево», Химок, Долгопрудного и других населенных пунктов Московской области. Тем самым значительно снизится нагрузка на дороги севера города.

Как рассказал Сергей Собянин, на базе станции «Ховрино» будет создан крупный транспортно-пересадочный узел, который объединит метрополитен, маршруты городских и пригородных автобусов, а также железную дорогу. Для этого, рассказал мэр, на Октябрьской железной дороге будет возведена еще одна платформа вблизи ТПУ.

Площадь будущего транспортно-пересадочного узла «Ховрино» составит более 35 га. Строительство может начаться уже в конце этого года, а откроется он предположительно в 2019-м. Сейчас идет разработка градостроительной документации.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, ТПУ «Ховрино» разместится около входа в город платной трассы М11 «Москва – Санкт-Петербург». На данный момент дорога доходит только до Фестивальной улицы, по словам мэра Москвы, этого недостаточно. Поэтому городские власти планируют связать ее с двумя хордами – Северо-западной и Северо-восточной. В конце прошлой недели был определен подрядчик, который займется строительством участка от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе. Срок окончания строительства по госконтракту – начало 2018 года.

Александр Шибанов

Развитие метрополитена

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: