Главная / Статьи
7 февраля 2013 г. 16:34, Градостроительная политика

Хорошие новости для зеленоградцев

В минувшие выходные заместитель мэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин провел рабочее совещание в Зеленограде в необычном формате: в нем мог участвовать любой житель округа. Этому предшествовал объезд основных стройплощадок города науки.

Глава Стройкомплекса побывал на площадке «Алабушево» - первом участке особой экономической зоны технико-внедренческого типа. За счет средств федерального бюджета и инвесторов здесь возведут 800 тыс. кв. м производственных площадей, создадут около 10 тыс. рабочих мест. Сейчас на площадке в Алабушево работают пять резидентов. До конца 2014 года должны появиться административно-деловой центр, инновационный бизнес-центр, технический университет, центр коллективного пользования. Одна компания, «Сапфир-Инвест», планирует сдать свой объект уже в сентябре этого года.

Как рассказал М. Хуснуллин, хотя проект федеральный, город взял на контроль все проблемные вопросы, чтобы ничто не мешало реализации проекта. «Для нас важно, чтобы зона начала создавать рабочие места. Мы наметили ряд решений, чтобы ускорить этот процесс», - отметил заммэра. В прошлом году за счет города сдана развязка и конечная автобусная станция у платформы Алабушево с залом ожидания, автобусными и железнодорожными кассами. Станция обеспечит пересадку с пассажирских автобусов на электрички. До конца года городские власти выполнят все обязательства по сооружению инфраструктуры ОЭЗ. С учетом развития соседнего района Молжаниново, где вместо жилой застройки решено развивать производства, у зеленоградцев появится хорошая возможность найти место работы рядом с домом.

- По нашим оценкам, сегодня на работу в Москву ежедневно ездят около 40 тысяч зеленоградцев. Если мы сможем на этих двух площадках создать хотя бы 20 тысяч рабочих мест, это будет градостроительная победа, - подчеркнул руководитель Стройкомплекса.

По 20 квадратов на человека

Жилищное строительство в Зеленограде развернуто на двух площадках - в 20-м и 23-м микрорайонах. В этом году застройка 20-го микрорайона завершится: введут три муниципальных дома общей площадью 38 тыс. кв. м. Ранее в этом микрорайоне были сданы ФОК с ледовым катком, взрослая поликлиника, подстанция скорой помощи. В 2014 году обещают ввести в строй детскую больницу. Марат Хуснуллин поручил включить этот объект в Адресную инвестпрограмму 2013 - 2015 гг. В 23-м микрорайоне на улице Радио работы разворачиваются. Здесь, на землях фонда РЖС, предусмотрена комплексная застройка: в этом году инвесторы сдадут четыре жилых корпуса площадью 100 тыс. кв. м. Социальная инфраструктура будет создаваться Москвой: запроектированы школа с блоком начальных классов и детский сад.

Отвечая на вопрос корреспондента «Строительного мира», префект ЗелАО Анатолий Смирнов отметил, что обеспеченность жильем в наукограде составляет 20,4 кв. м на человека. Это выше среднемосковского показателя. В очереди на улучшение жилищных условий находится около 800 семей - это также меньше, чем в любом другом округе.

- Наши очередники получают квартиры чуть раньше остальных жителей столицы. Это традиция, которая сложилась с самого начала строительства Зеленограда, - рассказал префект. - Те жилые проекты, которые сейчас реализуют инвесторы, считаю, достаточны для того, чтобы удовлетворить всех желающих в приобретении нового жилья. Для очередников же продолжаем строить бюджетные дома, - ровно столько, сколько их требуется. Мы противники массовой застройки, поскольку существует проблема транспортной коммуникации между Москвой и Зеленоградом. Необходимо поддерживать баланс населения и рабочих мест.

К сведению

На встрече с жителями Зеленоградского округа Марат Хуснуллин предложил принять правила землепользования и застройки Зеленограда в первом квартале этого года. По словам заммэра, утверждение правил даст серьезный толчок развитию наукограда и в целом Москвы, привлечет дополнительные инвестиции. Префект ЗелАО Анатолий Смирнов пояснил, что принятие документа даст ясность жителям, что, где и когда будет построено.

Регбийный стадион

В завершении объезда Марат Хуснуллин побывал в новом спортивном комплексе с регбийным стадионом в зеленоградском парке Победы. Зеленоград является одним из центров развития регби в нашей стране. В настоящее время этим видом спорта занимаются около 500 спортсменов в возрасте от семи до 19 лет. Многие входят в состав молодежной сборной России по регби. В этом году зеленоградское регби отметит 55-летний юбилей. Хорошим подарком к этой дате стал новый регбийный стадион.

- Я поздравляю зеленоградцев с получением такого прекрасного спортивного объекта, - заявил заммэра на встрече с жителями города. По его словам, достоинством комплекса является его многопрофильность. Здесь и стадион регби, и залы для игровых видов спорта, тренажерные залы. Весь комплекс, который официально называется «Молодежно-подростковый культурно-оздоровительный многопрофильный центр с регбийным стадионом», планируется открыть к 1 марта.

Регбийный стадион с основным и тренировочным полем сможет вместить 700 зрителей. Весной на новой арене планируется провести первый международный турнир. Помимо регби, в спорткомплексе можно заниматься баскетболом, волейболом, мини-футболом, тяжелой атлетикой, танцами (имеется пять спортивных залов). Вместе с открытыми спортплощадками новый центр сможет обслуживать до трех тысяч посетителей в день. В свободное от спорта время все желающие смогут посетить центр самодеятельного творчества, где будут работать различные мастерские.

С учетом того, что ранее в этом месте открыли плавательный бассейн, теннисные корты и ледовый дворец, получился настоящий спортивный кластер, подытожил глава Стройкомплекса.

Без метро, но с железной дорогой

По окончании объезда Марат Хуснуллин провел открытое совещание с участием жителей округа. Собравшихся интересовала судьба конкретных микрорайонов и домов, но основной вопрос, который волновал практически всех, - транспортная доступность города науки. Электрички порой ходят с перебоями, Ленинградское и Пятницкое шоссе в часы пик стоят, сетовали жители. М. Хуснуллин заявил, что прокладка метро ни в Химки, ни в Зеленоград не планируется. Объясняется это чрезмерной дороговизной проекта. Стоимость одного километра метро составляет 4,5 - 5 млрд рублей, расстояние от МКАД до Зеленограда - 28 км. Если посчитать, сумма получается внушительная, пояснил Хуснуллин.

Вместо метро власти намерены развивать железную дорогу. Сегодня уже начато строительство новой скоростной железнодорожной линии (четвертый путь) от Москвы до станции Крюково. Финансами стройка обеспечена, планируемое завершение работ - 2015 год. С открытием движения жители Зеленограда смогут добираться до Москвы за 20 - 30 минут вместо нынешних 50 - 60 минут. После сдачи четвертого пути приступят к сооружению дополнительного третьего пути от станции Крюково до платформы Алабушево в район особой экономической зоны.

Готов проект по расширению участка Ленинградского шоссе от МКАД до поворота на аэропорт Шереметьево. Он включает в себя создание выделенной полосы движения для общественного транспорта. Что касается дальнейшей реконструкции Ленинградки (от Шереметьево до Зеленограда), этот вопрос обсуждается с Минтрансом, в чьем ведении находится данная дорога. Марат Хуснуллин ответил и на многочисленные вопросы о строительстве развязки на пересечении Панфиловского проспекта и 41-го км Ленинградки (поворот на Зеленоград). Глава Стройкомплекса в присутствии жителей распорядился включить проектирование объекта в АИП.

Улучшить транспортную ситуацию для зеленоградцев должна и платная автодорога Москва-Санкт-Петербург. Сейчас обсуждается вопрос, как организовать выезд из Зеленограда на скоростную автомагистраль. Уже началась реконструкция Бусиновской развязки на 78-м км МКАД, которая войдет в состав дороги и станет новым въездом в город. Рядом с развязкой запланировано строительство новой станции метро «Улица Дыбенко» на продлении Замоскворецкой линии и транспортно-пересадочного узла. «Появление этой автомагистрали даст колоссальный эффект для жителей Зеленограда», - считает глава Стройкомплекса.

По окончании совещания заммэра заявил, что встречи с жителями в подобном формате пройдут в каждом округе столицы. «Мы организовали эту встречу, чтобы наладить обратную связь. Мы много проектируем, строим, но должны знать: одобряют ли наши планы жители? Судя по вопросам, поступившим из зала, я сделал вывод, что мы недостаточно информируем население. Поэтому такие встречи с жителями будем продолжать», - подвел итог в беседе с журналистами М. Хуснуллин.

Для справки

В самом Зеленограде полным ходом идут работы по развитию улично-дорожной сети. Завершено расширение Панфиловского проспекта, в работе Солнечная аллея. Работы на этой магистрали необоснованно затянулись и завершатся в июне этого года, сообщил префект округа Анатолий Смирнов. Одновременно с окончанием работ на Солнечной аллее планируют завершить реконструкцию моста через реку Сходня и Озерной аллеи. В будущем году обещают закончить дорожные работы на улице Гоголя. По словам Марата Хуснуллина, Зеленоград - один из лучших округов столицы по выполнению локальных мероприятий на улично-дорожной сети.

Максим Аверин

Прямая речь, ЗелАО, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: