Главная / Статьи
30 декабря 2014 г. 10:10, Градостроительная политика

Хочешь - в Москву, хочешь - в область

- Эта станция очень важна для транспортной системы города, здесь будет один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов в Москве и области, - заявил мэр Москвы С. Собянин, осмотрев «Котельники» - будущую конечную станцию Таганско-Краснопресненской линии метрополитена.

В сутки ТПУ будут пользоваться от 100 до 140 тыс. людей, и благодаря этому удастся разгрузить станции «Выхино» и «Жулебино». Длина участка между «Жулебино» и «Котельниками» составляет 1,4 км.

- К станции «Котельники» сделан соответствующий подъезд, эстакада на Новорязанском шоссе, так что к ней можно спокойно будет подъезжать со стороны «Жулебино», - отметил С. Собянин.

При входе на станцию можно прочитать: «Котельники» - первая станция метрополитена в Московской области. Она находится на территории одноименного города Подмосковья в микрорайоне Опытное Поле. А выходы будут расположены как на территории Москвы, так и в Московской области, что не так часто бывает. С одной стороны, можно будет подняться в столичное Жулебино, а с другой, оказаться уже непосредственно в Московской области.

Пока еще совершенно безлюдная, пахнущая свежей краской станция выглядит практически готовой к приему пассажиров. Здесь уже завершена отделка как самой станции, так и ведущих к ней подземных вестибюлей и переходов. Вниз доставит небольшой эскалатор - «Котельники» неглубокого заложения. Интерьер новостройки украшают массивные колонны, сверху которых на платформу льется яркий поток света. Стены облицованы серо-желтым мрамором и медными элементами, а пол отделан красным гранитом.

Основные работы завершены, специалисты приступили к пусконаладочному этапу.

Теперь, по словам мэра, необходима дополнительная наладка оборудования - это займет два-три месяца, затем станция будет работать в постоянном режиме.

- Мы абсолютно точно понимаем, что линия основательно перегружена, поэтому, конечно, одним продолжением этой ветки проблему не решить, - добавил С. Собянин. - Поэтому мы параллельно строим Кожуховскую ветку, которая разгрузит юго-восток. Это большая стройка, которая ведется одновременно на нескольких станциях и будет завершена в 2016-2017 годах, - добавил С. Собянин.

В завершение осмотра от станции «Котельники» мэр отправился в пробном поезде до станции «Лермонтовский проспект».

Лидия Миловидова

Градостроительство, метро «Котельники» (Таганско-Краснопресненская линия)

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: