Главная / Статьи

"Гута" пошла на компромисс

Проект реконструкции бывшей промзоны, по словам С. Собянина, вызвал бурное обсуждение, но было найдено компромиссное решение.

"Мы видим эту территорию прежде всего как общественную пешеходную зону, где будет не много жилья, а много объектов культуры и досуга", - заявил Мэр.

«Красный Октябрь» отдадут пешеходам

Группа «Гута» не выбрала максимальный объем площадей, разрешенный к строительству на территории бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь». По словам председателя Москомархитектуры Андрея Антипова, проект правил землепользования и застройки (ПЗЗ), утвержденный Мосгордумой в первом чтении, предусматривает размещение напротив Кремля 275 тыс. кв. м недвижимости, а появится в ходе реализации проекта только 212 тыс. кв. м, из которых треть – элитное жилье.

Параметры застройки Болотного острова от стрелки с памятником Петру до Дома на набережной были во вторник утверждены на заседании Правительства Москвы. Как сообщил С.Собянин, проект реконструкции бывшей промзоны вызвал бурное обсуждение, но в результате было найдено компромиссное решение. «Мы видим эту территорию прежде всего как общественную пешеходную зону, где будет не много жилья, а много объектов культуры и досуга», – заявил Мэр.

По словам г-на Антипова, в настоящее время на 15,4 га находится около 170 тыс. кв. м недвижимости. На территории есть несколько зданий-памятников, в частности ценные палаты Аверия Кириллова, сооружения фабрики занимают 67,7 тыс. кв. м. Проектом планировки предусматривается снос 85,2 тыс. кв. м малоценных нежилых объектов (в основном фабричных построек позднего периода, не имеющих охранного статуса) и новое строительство 127,6 тыс. кв. м недвижимости, из которых примерно половину – 64 тыс. кв. м – займет жилой комплекс с детским садом, а остальное – объекты общественного и коммунального назначения. Группа «Гута» ранее заявляла, что «Красный Октябрь» должен превратиться в многофункциональный комплекс с жильем, гостиницей, апарт- отелями, магазинами, объектами общепита, спортивными сооружениями, выставочными залами и творческим кластером.

Андрей Антипов сообщил, что на территории Болотного острова планируется развитие туристической и транспортной инфраструктры, в том числе создание 1,3 тыс. парковочных мест. Будет организовано одностороннее движение по Болотной и Берсеневской набережным, организованы внутриквартальные проезды внутри новой застройки, а также построена пешеходная эстакада, соединяющая стрелку острова с парком «Музеон».

Инвестор уже получил часть ГПЗУ. Строительство и реконструкция объектов должны начаться в текущем году.

«Мы видим эту территорию прежде всего как общественную пешеходную зону, где будет не много жилья, а много объектов культуры и досуга», – Сергей Собянин.

Александра Голубева

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: