Главная / Статьи

Гражданская активность плюс творческий порыв

Накануне Дня города Южный округ, как и вся столица, подводит предварительные итоги развития - что хорошего сделано за прошедшее время, какие подарки в виде новых объектов инфраструктуры получат москвичи.

Подробней о том, что сделано за лето, рассказывает и.о. префекта Южного округа Георгий Смолеевский.

- В Южном округе, как и в прошлые годы, апробировались пилотные проекты, которые затем ложатся в основу преобразований и в других округах Москвы. Так было с реконструкцией вылетных магистралей.

Первыми перестройке подверглись Варшавское и Каширское шоссе, на сегодняшний день работы на этих объектах уже завершены. И на основе этого опыта дорожные работы стартовали и на других городских трассах.

То же касается и благоустройства парковых зон. Два года назад начались работы в парке у Борисовских прудов, которые сейчас превратились в современную, удобную зону отдыха тысяч людей. Это лето в Южном округе стало не менее насыщенным - здесь появились и новые народные парки, и пешеходные зоны, и многие другие объекты, улучшающие качество жизни людей.

Так, в этом году практически завершились работы по реконструкции основных магистралей округа - Варшавского и Каширского шоссе. Здесь были построены удобные тоннели, эстакады. Обе магистрали «обзавелись» дублерами. В целом движение по магистралям стало гораздо проще и свободней, и теперь жители не простаивают в пробках, а вовремя добираются до нужных им пунктов назначения. В скором времени планируется начать строительство двухуровневой развязки на Варшавском шоссе на пересечении с улицей Академика Янгеля, которая существенным образом улучшит движение по магистрали.

Совсем скоро будут сданы в эксплуатацию продленная до Московской кольцевой автодороги улица Подольских Курсантов и развязка МКАД на этом участке. Транспортное сообщение в районе Бирюлево Западное и в Южном округе в целом значительно улучшится. Также в ближайшее время мы приступим к реконструкции Липецкой улицы, Дорожной улицы. Таким образом, запланирован и реализуется целый комплекс мер по улучшению транспортного сообщения округа.

С. Собянин на посту Мэра Москвы (сейчас врио) инициировал программу по созданию народных парков и пешеходных зон. Кроме того, велись работы по благоустройству районов. Все это предстояло выполнить в короткие сроки, и с поставленными задачами мы справились.

К Дню города было отремонтировано порядка 2000 подъездов, в которых не просто красили стены, но и меняли окна, светильники, почтовые ящики, напольное покрытие. И все это при непосредственном участии жильцов, которые следили за ходом работ, высказывали предложения и пожелания. А как иначе? Ведь работаем мы для людей, им жить в этих подъездах, поэтому важно, чтобы все было приведено в порядок.

Благоустроили за лето около 700 дворовых территорий. Во дворах ремонтировался асфальт, менялись ограждения, устанавливались детские игровые комплексы, спортивные площадки, организовывались дополнительные парковочные места. Конечно, особое внимание уделялось озеленению - высаживались деревья, кустарники, организовывались интересные цветочные клумбы. Кстати, в будущем году насчет озеленения у нас масштабные планы - мы будем оформлять не просто клумбы, мы будем делать топиарные фигуры. Это такой элемент дизайна, когда из цветов и другой зелени создаются различные фигуры.

Большой объем работ сделан по созданию народных парков и пешеходных зон. До конца 2013 года мы организуем 11 таких зон отдыха, хотя изначально их планировалось открыть шесть, а пешеходных зон в округе будет обустроено семь. Увеличение объема связано с тем, что жителям пришлась по вкусу такая идея, и многие обратились к властям с просьбами, чтобы и в их районах появились подобные объекты. Кроме того, предприятия округа решили сделать городу такой подарок и выделили средства на обустройство народных парков.

Отличным примером является народный парк в Чертанове Южном, где вокруг пруда мы обустроили замечательную зону отдыха. Здесь можно заниматься и активными видами спорта - пляжным волейболом, кататься на велосипеде, роликовых коньках. А можно покататься на лодках или катамаранах. В парке обустроены скамейки, удобные беседки, летняя эстрада. А пруд мы заселили водоплавающими птицами - черными лебедями и утками, построив для них в водоеме домики. Скажу без преувеличения - парк стал излюбленным местом отдыха многих москвичей. И глядя на то, с какой благодарностью люди принимают нашу работу, мы понимаем, что работаем не зря.

К оформлению дворов в этом году наши районы подошли творчески. В Нагатинском Затоне, например, по улице Новинки появился замечательный дворик с зонами отдыха и досуга как для молодежи, так и для людей старшего возраста. Там есть и спортивная площадка, и детский игровой городок, многочисленные скамейки, красочная ротонда при входе. А центром и украшением двора стала альпийская горка с мини-водопадом.

В Бирюлеве Западном решили сделать уголок Венеции и оформили один из дворов в стиле города на воде. Здесь и беседки с причудливыми узорами, и скамейки, выполненные в стиле гондол, и разнообразные статуи, и специальные мостки, «сухие» речки, имитирующие водные каналы. Власти Бирюлева Западного каждый год стараются не просто благоустраивать район, они с выдумкой и фантазией подходят к этому. Поэтому и получается, что здесь каждый год появляется своя, неповторимая изюминка.

Рассказывать можно много, но лучше приезжайте к нам, в Южный округ, - сами все увидите!

Общественные парки и сады, Варшавское шоссе, Каширское шоссе, ЮАО