Главная / Статьи

Градоначальник «новой Москвы»

21 июня мэр Москвы Сергей Собянин отметил день рождения, и уже четыре года подряд этот свой праздник он проводит на посту столичного градоначальника. Мэром одного из мегаполисов мира Собянин стал три года и восемь месяцев назад. «НГ» вспомнила главные явления, которые связаны с работой Сергея Семеновича на должности мэра.

Социально активные жители Москвы отмечают, что важным для города событием стали конкурентные выборы градоначальника в сентябре 2013 года. В избирательной кампании приняли участие кандидаты, представляющие разные политические силы, и популярные самовыдвиженцы. Однако в результате острой борьбы, которой город был лишен многие годы, победил Сергей Собянин, набравший более 52% голосов избирателей. Этот результат предоставил мэру карт-бланш на проведение изменений, за которыми сейчас внимательно следят эксперты и простые горожане.

Победа Собянина на выборах стала не в последнюю очередь следствием того, что накануне голосования мэр пытался сблизить горожан и чиновников, организуя полноценный диалог власти с москвичами посредством Интернета и новых форм сотрудничества. На сайте государственных услуг Москвы (www.pgu.mos.ru), например, уже зарегистрировалось более 2 млн жителей, которые могут сообщать о проблемах с дорогами, недостатках в сфере ЖКХ, предлагать свои идеи развития города. Интернет-порталы госуслуг позволяют получить несколько десятков услуг, не выходя из дома. Для тех, кто пока не слишком хорошо ориентируется в Интернете, к середине 2014 года в Москве было создано свыше 90 многофункциональных центров (МФЦ) государственных услуг, в которые ежедневно обращается около 40 тыс. человек. Там можно получить 240 различных документов - от свидетельства о рождении до охотничьего билета.

Слова о том, что Москва сильно изменилась за короткий срок, не преувеличение, поскольку с 1 июля 2012 года площадь мегаполиса выросла практически в 2,5 раза. К городу присоединили 144 тыс. га, и сейчас городское правительство активно осваивает эти территории, стараясь довести уровень их развития до столичного. В «Большой Москве» планируется ввести в 2014 году более 2 млн кв. м различной недвижимости, причем упор будет делаться на малоэтажное строительство и возведение зданий, пригодных для размещения новых рабочих мест. Расширение города должно быть подкреплено активизацией создания современной инфраструктуры - дорожной, транспортной, социальной. За три года мэрии уже удалось построить 25,5 км новых линий и открыть 12 станций метрополитена. В 2014 году в подземке появится еще пять новых станций, причем они строятся в привязке к транспортно-пересадочным пунктам, чтобы облегчить передвижение по мегаполису. За последние годы в Москве было построено более 200 км дорог, примерно 100 пешеходных переходов, особое внимание уделяется строительству современных тоннелей и развязок - их за три года удалось создать более 65.

Горожане отмечают, что город все более походит на европейские столицы не только по масштабам и темпу деловой жизни, но и по уровню комфорта отдыха горожан. Центр мегаполиса - это уже не скопление автомобилей, которые стоят в пробках и припаркованы где попало. Туристически и исторически интересные районы - улицы Никольская, Большая Дмитровка, Кузнецкий Мост, Столешников переулок, Замоскворечье и Крымская набережная - теперь стали пешеходными зонами. Радикально изменились и городские зоны рекреации - знаковые парки были благоустроены и отреставрированы.

Благоустроены главные городские парки культуры и отдыха, Бульварное кольцо. Преобразили скверы на Садовом кольце и десятки районных парков. А в 2014 году общественное пространство Москвы расширится за счет присоединения еще сотни благоустроенных так называемых народных парков и новых пешеходных маршрутов. Важным объектом будет Всероссийская выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), где сейчас идет восстановление исторических павильонов, и в скором времени снова она станет лучшим парком Москвы и визитной карточкой экономики России.

Внешние изменения были подкреплены и переменами в социальной сфере. При Собянине по итогам 2011 года в Москве впервые за последние 23 года возобновился естественный прирост населения, причем рождаемость превышает смертность уже четвертый год подряд. А количество новорожденных в Москве выросло со 123 тыс. в 2010 году до 136 тыс. в 2013 году. Средняя продолжительность жизни москвичей выросла с 74,2 года в 2010 году до 75,8 года по итогам 2013 года. 

Петр Мордасов

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: