Главная / Статьи
16 октября 2012 г. 10:56, Градостроительная политика

Готовят базу

Московское правительство в понедельник подписало соглашение о сотрудничестве с отраслевыми саморегулируемыми организациями - Национальным объединением строителей, Национальным объединением проектировщиков и Национальным объединением изыскателей. Теперь власти и специалисты отрасли будут совместно работать над актуализацией нормативной и законодательной базы.

- Москва подошла к тому рубежу, когда необходимо пересмотреть множество строительных стандартов и нормативов, - заявил на церемонии подписания соглашения заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. - Данное соглашение - это новые принципы взаимодействия с профессиональными сообществами - саморегулируемыми организациями (СРО). От того, насколько эффективно они будут работать, зависит качество и своевременность возведения объектов. От этого будет зависеть и величина сэкономленных средств.

Глава Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, в свою очередь, отметил: «Если в области проектирования сегодня не совершить организационный, технологический, нормативный рывок, то весь процесс строительства будет задерживаться. Москва требует особой нормативной базы, потому что это исторический город, большинство территорий, которые необходимо осваивать, с точки зрения социальной практики весьма сложны».

Глава Национального объединения строителей Ефим Басин считает, что сотрудничество с властью даст большой эффект.

«Прежде всего в нормотворчестве, в плане разработок стандартов, СНиПов, сводов правил. При обязательном условии их гармонии с еврокодами, - подчеркнул он. - Для этого необходимо просмотреть и проанализировать содержание всех стандартов. Прояснить важность их изменения. Каждое СРО на общем собрании должно признать и утвердить эти стандарты как московские. Это станет началом для широкого внедрения единых стандартов и правил в строительстве по всей России. Трудно говорить о едином подходе, если приемка работ будет вестись по стандартам разных категорий. На сегодняшний день приняты 83 стандарта в строительстве. В процессе разработки еще 80».

Пакет из 160 поправок в строительные стандарты будет подготовлен к концу 2012 года. По словам главы Национальной ассоциации проектировщиков Михаила Посохина, внесение поправок в ГОСТы и СНиПы станет важной частью законотворческой работы. «Это потребует законодательных усилий и Московской городской Думы, и Государственной Думы», - сказал он. Заммэра Марат Хуснуллин, отвечая на вопросы журналистов после церемонии подписания соглашения, сказал, что работа над поправками будет идти последовательно, но в первую очередь планируется рассматриваться те, которые относятся к особо важным и сложным видам строительных работ в столице.

- Стройкомплекс, безусловно, готов принять все стандарты, - подтвердил Марат Хуснуллин. - Москва сегодня в первую очередь нуждается в пересмотре стандартов по метро. Это даст возможность снижения стоимости строительства метрополитена на 10% - существенная разница, если будут введены в строй не 135, а 150 км новых линий. Второе - мы имеем большие возможности по оптимизации сроков дорожно-транспортного строительства. Изменения должны произойти и в плане социального строительства. К примеру, нормы предполагают 0,8 га земли под строительство садика на 200 мест. Таких площадок под застройку в городе практически нет. Однако существующие стандарты и технологии других вариантов не рассматривают. У нас очень серьезные запасы в плане экономии и развития технических возможностей по коммуникациям. Перекладка коммуникаций сегодня составляет до 20% от стоимости объекта. Мы можем применить европейский стандарт - не перекладывать коммуникации, а «накрыть». Но чтобы эту проблему решить, нужно пересмотреть стандарты для изысканий, дальнейшей эксплуатации сетей, строительных работ.

Евгений Калинин

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: