Главная / Статьи

Госуслуга без посредников

Разрешение на строительство можно получить через Интернет.

Получить разрешение на строительство в Москве с прошлой недели стало проще. Сделать это теперь можно в электронном виде - достаточно лишь зарегистрироваться на интернет-портале госуслуг Москвы. Сайт портала государственных и муниципальных услуг города Москвы - www.pgu.mos.ru. Об этом сообщили сотрудники Мосгосстройнадзора и департамента градостроительной политики.

Чтобы воспользоваться услугой, застройщику необходимо зайти в личный кабинет портала и заполнить интерактивную форму заявления, указав номер градостроительного плана земельного участка и заверив данные при помощи электронной подписи руководителя. Подать заявление можно также из личного кабинета любого сотрудника компании, зарегистрированного на портале госуслуг.

«Интернет позволяет заявителю – как юридическому, так и физическому лицу – получать услуги в любое время суток и в любом месте, – рассказал зампредседателя Мосгосстройнадзора Александр Пирогов. – Пакет предоставляемых компаниями-застройщиками документов сократился до минимума. А выдача электронного разрешения займет от 5 до 10 рабочих дней и осуществляется бесплатно».

Документы будут обрабатываться через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), в том числе через базовый регистр, так называемый информационный ресурс. После проверки представленных сведений СМЭВ Мосгосстройнадзор выдаст (или по какой-либо причине не выдаст) разрешение на выполнение строительных работ. Процедура оформления заявки занимает около 10 минут. Очного визита в ведомство застройщику не потребуется.

«Нам важно знать, как в реальном времени проходит предоставление тех или иных услуг в градостроительной сфере. Мы заинтересованы в том, чтобы минимизировать все издержки инвесторов-застройщиков – как временные, так и финансовые», – комментирует руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Первые разрешения на выполнение строительных работ через портал уже получены. Они касаются возведения двух 17-этажных жилых домов, расположенных в квартале 9а района Некрасовка, на бывших Люберецких полях. «Вся процедура оформления разрешения заняла чуть больше недели, а представителям компании ни разу не пришлось дополнительно обращаться к городским службам», – отметил начальник Управления обеспечения реализации мероприятий административной реформы департамента градполитики Рафаэль Луганский.

На сегодняшний день столичному бизнесу доступно уже 5 электронных сервисов в сфере строительства и 13 – в сфере земельно-имущественных отношений. До конца 2013 года планируется перевести в электронный вид выдачу градостроительного плана земельного участка и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Виктор Дмитриев

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: