Главная / Статьи

Город ждет инвесторов из Китая

На переговорах в Гонконге мэр Москвы Сергей Собянин предложил китайским и гонконгским инвесторам активизировать двустороннее сотрудничество в научно- технологической сфере и заявил о возможности их участия в развитии проектов «Зеленоград» и «Сколково».

- Основная доля в структуре российского экспорта в Китай приходится на сырьевые товары. Но мы сегодня говорили с китайскими бизнесменами о том, чтобы нарастить наше сотрудничество в научно-технологической сфере, – заявил столичный градоначальник.

В частности, по его словам, шла речь о возможности участия китайского бизнеса в проектах, связанных с запуском научно-технологической зоны в Зеленограде и инновационного центра «Сколково».

Также Сергей Собянин провел переговоры с главным министром администрации Гонконга Люнг Чунь Инем. По их итогам мэр Москвы и Люнг Чунь Инь подписали меморандум об установлении партнерских отношений по развитию финансовых центров в Москве и Гонконге. Он предусматривает регулярный обмен информацией и обучение специалистов в сфере банковских и финансовых услуг. Москва и Гонконг договорились предпринять совместные усилия в области присвоения индексов и рейтингов международным финансовым центрам с использованием лучшей мировой практики.

Сергей Собянин назвал «вполне реализуемым» российско-китайское сотрудничество и поставленную лидерами двух стран задачу – довести товарооборот до 90 миллиардов долларов. Он отметил, что, несмотря на огромный товарооборот Китая с Москвой, объем прямых инвестиций со стороны КНР в российскую столицу ничтожно мал.

- Именно этому во многом был посвящен мой визит в материковый Китай и Гонконг – для того, чтобы помочь местному бизнесу исправить это досадное упущение, – пояснил Сергей Собянин.

Напомним, ранее Сергей Собянин подписал соглашение с китайскими компаниями China Railway Construction Limited и China International Fund Limited о привлечении их инвестиций для сооружения. По словам главы столичного правительства, китайцы проинвестируют ветку, которая свяжет Троицкий и Новомосковский округа города с его центром.

- Мы договорились о разработке проекта, где бы мы совместно с нашими китайскими коллегами проинвестировали в эту ветку, построили бы ее в оптимально короткие сроки и создали бы транспортно-пересадочные узлы. Это станет ключевым проектом для привлечения частных инвестиций из Китая, чтобы сбалансировать инвестиционный пакет Москвы и ускорить развитие инвестиционных и инфраструктурных проектов, – добавил Собянин.

Справка

«Сколково» – инновационный центр, созданный в 2010 году. Это научно-технологический комплекс, занимающийся разработкой и коммерциализацией новых технологий. Присоединен к Москве с 1июля 2012 года. Наукограду для развития необходимы инвестиции частного капитала.

Алина Милованова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: