Главная / Статьи

Город вошел в исторические здания

Согласно решению ГЗК они будут реконструированы

Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) на прошлой неделе вынесла решения о реконструкции и реставрации ряда исторических зданий в центре города. По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, почти все сооружения относятся к категории выявленных объектов культурного наследия, поэтому их проекты будут согласованы с департаментом культурного наследия.

На заседании ГЗК были рассмотрены градостроительные планы земельных участков сразу по нескольким адресам. В частности, ГЗК согласилась с оформлением ГПЗУ для реставрации зданий, расположенных в Леонтьевском пер., вл. 2/26, стр. 1, 2, и на Большой Никитской ул., вл. 26/2, стр. 3. Все три строения являются выявленными объектами культурного наследия, входящими в ансамбль «Доходное владение, 2-я половина XIX в. (в основе – городская усадьба П.А. Позднякова-Юсуповых, XVIII–XIX вв.)».

Площадь стр. 1 в Леонтьевскому пер. составляет 3,8 тыс. кв. метров, стр. 2 – 1,5 тыс. кв. метров, стр. 3 на Большой Никитской ул. – 1 тыс. кв. метров. В настоящее время два строения в Леонтьевском пер. – жилые дома, строение на Большой Никитской – нежилое здание. «Поскольку все три объекта имеют охранный статус и расположены в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Бульварного кольца, проектная документация на реставрацию будет согласована с департаментом культурного наследия города Москвы», – пояснил Константин Тимофеев.

После завершения реставрации функционал объектов не изменится: здесь будут расположены жилые дома с объектами обслуживания населения и паркингом.

Также на заседании ГЗК было принято решение об оформлении ГПЗУ для реставрации исторического здания в Хлебном пер., 19. Это также выявленный объект культурного наследия «Доходный дом И.С. Баскакова», построенный в 1913–1914 гг. по проекту архитектора О.Г. Пиотровича. Почти 15 лет в этом здании жил и работал ученый-психиатр, профессор Московского университета П.Б. Ганнушкин. Площадь объекта составляет 2,7 тыс. кв. метров, высота – 8 этажей. «В настоящее время сооружение используется в административных целях. После завершения реставрационных работ здесь будет размещен жилой дом. Это соответствует основному виду разрешенного использования земельного участка», – пояснил Константин Тимофеев и добавил, что проект будет согласован с департаментом культурного наследия.

На прошлой неделе ГЗК также одобрила проект ГПЗУ по адресу Чистопрудный бульвар, д. 12, корп. 7А. Там расположен еще один выявленный объект культурного наследия – «Усадьба С.И. Пашкова». Здесь в 1811 году родилась поэтесса Е.П. Сушкова (Ростопчина). В 1831 году усадьбу посещала семья Пушкиных. Общая площадь здания составляет 376 кв. метров. Данный земельный участок будет выставлен на аукцион. По информации Москомстройинвеста, реставрацию объекта планируют осуществить с приспособлением его для социального обслуживания населения. Предполагается, что здесь могут быть расположены учреждения банковской и страховой деятельности, делового управления, культурного развития, здравоохранения и пр. Работы по озеленению и благоустройству территории инвестор выполнит за свой счет.

Еще одно здание, в Златоустинском переулке, вл. 6, стр. 1, ГЗК разрешила приспособить для современного использования. Сейчас здесь находится объект культурного наследия «Большая Сибирская гостиница Н.Д. Стахеева» постройки 1900 года. Здание было построено по проекту архитектора М.Ф. Бугровского. В 1926 году в нем жил писатель А.П. Платонов. Объект представляет собой пятиэтажное строение с подземным уровнем. Общая площадь объекта составляет 12,3 тыс. кв. метров. После реставрации в нем планируется размещение административных помещений Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.

КОНТЕКСТ

ГЗК приняла решение о сносе бетонного ограждения на Судостроительной улице для развития территории Нагатинского затона. По информации Москомстройинвеста, этот участок ранее использовался для размещения плавучих учебных мастерских Московской государственной академии водного транспорта и эксплуатации причальной стенки для швартовки и стоянки плавсредств. Сейчас все плавучие учебные мастерские перемещены на другой участок акватории реки Москвы.
Транспортной схемой развития общественной зоны на этом участке предусмотрено строительство улично-дорожной сети, а также благоустройство и озеленение.

Александр Шибанов,

Памятники архитектуры и истории, Градостроительно-земельная комиссия

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: