Главная / Статьи

Город, удобный для жизни

Первое рабочее заседание во вторник недавно сформированной Общественной палаты Москвы стало вдвойне знаменательным. И не только потому, что единодушно было поддержано предложение С. Собянина о проведении в столице прямых досрочных выборов Мэра. (Об этом предыдущем номере сообщала "МП".) На рассмотрение общественности Мэр представил программу, которая, по его словам, должна стать «базовым документом на ближайшие пять лет».

Презентация программы, получившей название «Москва – город, удобный для жизни», стала и отчетом того, что уже сделано Правительством города за минувшие 2,5 года, когда С.Собянин был наделен полномочиями Мэра Москвы.

Он напомнил, что с самого начала Правительство работало над формированием 16 главных программ по различным направлениям развития столицы. Сейчас настал новый этап – на их основе создать единый документ, определяющий перспективы жизни столицы на ближайшее пятилетие, главные приоритеты развития города.

Презентуя программу, Мэр обратился к членам палаты с призывом принять самое активное участие в ее обсуждении. Чтобы реализовать столь масштабную программу, нужна поддержка большинства горожан, а прямые выборы Мэра являются самой легитимной формой такой поддержки.

С.Собянин сформулировал 7 главных приоритетов, которые лежат в основе программы, и подробно остановился на каждом из них.

Прежде всего – развитие транспортной системы и создание условий для удобного перемещения пешеходов, пассажиров общественного и личного транспорта. За прошедшие два года уже введено 13 км линий метро, шесть станций. Всего до 2020 года предстоит построить 150 км линий метро и 70 новых станций.

Мэр обратил особое внимание на модернизацию пригородного железнодорожного сообщения, которое должно стать частью единой транспортной системы столицы.

Объем перевозок по железной дороге может возрасти с 600 млн до 1 млрд пассажиров в год. Принципиальное значение имеет создание ТПУ, которых только в этом году будет создано 150. Решение транспортных проблем невозможно без дорожного строительства. «Всего до 2020 года дорожная сеть Москвы увеличится примерно на 400 километров», – рассказал С.Собянин.

В этом году завершится реконструкция шести вылетных магистралей: шоссе Энтузиастов, Ленинградского, Варшавского, Каширского, Ярославского шоссе и трассы Рублевское шоссе – Балаклавский проспект. Также началась реконструкция МКАД.

Важнейшим приоритетом Мэр назвал создание комфортной городской среды, которая может быть достигнута за счет разумной политики в области градостроительства, охраны памятников истории и культуры, благоустройства территорий. Город отказался от уплотненной застройки и поставил задачу полицентричного развития. В Москве проходит реновация бывших промзон и освоение территорий Троицкого и Новомосковского административных округов. Несмотря на расторжение инвестиционных контрактов на 11 млн квадратных метров, объемы строительства и инвестиций в Москве не уменьшились: в 2012 году было возведено 7,5 млн квадратных метров недвижимости, а в 2013 году запланирован ввод 8,5 млн. Особое внимание С.Собянин обратил на создание в городе общественных пространств, обустройство парков, в том числе и в шаговой доступности, детских и спортивных площадок и других объектов отдыха. Здесь особенно важна поддержка населения, без участия жителей такую работу не выполнишь, сказал Мэр. Новыми для горожан проектами стали создание пешеходных зон и развитие велосипедного движения.

Среди основных приоритетных направлений Мэр назвал улучшение качества и доступности медицинского обслуживания, повышение качества образования.

«Социально-защищенный город». Так в программе сфорулирован еще один городской приоритет, который последовательно реализует столичное Правительство, придавая особое значение адресной социальной помощи, сохранению и развитию системы льгот.

Программой предусмотрено обеспечение роста экономики и инвестиций. «Одной из главных задач на будущее в рамках этого приоритета программы, – сказал Мэр, – я считаю выстраивание системы вовлечения инвестиций для создания нормального предпринимательского климата в Москве».

Седьмым приоритетом новой программы, тут же подчеркнув, что он является самым важным, Мэр назвал формирование новой системы взаимодействия с жителями и модернизации государственных услуг. «От того, как мы выстроим диалог с жителями, как совместно будем с ними работать над проблемами Москвы, настолько будут и успешны наши действия», – подчеркнул он.

Нина Баталова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: