Главная / Статьи

Город переходит от безликих типовых серий к "штучным" проектам и ярким фасадам

Вчера главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на встрече с девелоперами, архитекторами и журналистами рассказал, какой он видит Москву в недалеком будущем. По его словам, одна из главнейших задач, стоящих сегодня перед градостроителями, - сделать проживание в мегаполисе более комфортным для горожан.

— Первые этажи жилых домов, выходящих на улицы, не должны пустовать, — заявил главный архитектор. — Здесь могут размещаться не только детские сады, но и кафе, рестораны. При этом необходимо упорядочить парковку.

Нужно вводить платные парковки, а заодно ограничивать число мест там не по нижним, а по верхним показателям.

Сергей Кузнецов заявил также, что комфортность проживания должна стать и станет одной из норм обновляемого в настоящее время Генплана Москвы. При этом он снова упомянул про «стратегию ближнего действия», иными словами, городу нужно уходить от безликих типовых серий, разнообразить цвета фасадов.

— Домостроительные комбинаты десятки лет штампуют одни и те же секции, — посетовал главный архитектор, — а попросишь что-то изменить, будут говорить, что это невозможно.

Еще одной нормой нового Генплана станет арендное жилье, которое сегодня в городе не строится.

По словам Сергея Кузнецова, арендное жилье будет отвечать всем самым современным нормам, разве что, учитывая, что это все-таки жилье временное, не столь строго будут соблюдаться нормы по инсолированию (то есть естественной освещенности) и нормативы по квадратным метрам на каждого проживающего в такой квартире.

Кузнецов дал понять, что арендное жилье строить будут, однако «гетто» из таких домов на карте города не появятся: съемное жилье плавно распределится по всей территории столицы.

Еще одна важная тема — освоение промзон.

— Я понимаю желание девелоперов, которые стремятся скорее освоить эти земли и застроить их жильем, — сказал Кузнецов. — Но город при реновации промзон будет исходить из требований полицентричности — чем ближе к периферии города расположена промзона, тем больше здесь будет процент рабочих мест.

Градостроительство, Сергей Кузнецов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: