Главная / Статьи
1 августа 2013 г. 10:41, Градостроительная политика

Город-парк

С.Собянин объявил о создании самого большого парка в Европе. В единое пространство сольются «Музеон», ЦПКиО им. Горького, Нескучный сад и природный заказник «Воробьевы горы».

«Из отдельных элементов мы создали по сути самый крупный городской парк в Европе с самой большой набережной в Европе», – говорит С. Собянин. Если сложить вместе площади этих мест, получается 300 га. А протяженность набережных от Крымской до Воробьевской более 10 км.

Прогулка по набережным займет часа два, а если обходить все уголки огромной территории, то и дня не хватит. Впрочем, директор парка Горького Ольга Захарова, которой досталось большое хозяйство, уверена, что на изучение всех изюминок объединенного парка не жалко потратить и уик-энд.

«Это территория для всех – детей, одноклассников, однокурсников, влюбленных, семейных пар, людей элегантного возраста», – поясняет Ольга Захарова.

Год назад Крымская набережная была неудобной и пустынной. Помимо заправки и стихийной парковки личного автотранспорта на Крымской набережной долгие годы существовал такой же стихийный вернисаж художников. В «Музеоне», который за ЦДХ, были лишь дорожки и скульптуры, свезенные со всей Москвы: несколько Сталиных, Железный Феликс с Лубянки, Горький с площади Белорусского вокзала.

Теперь это территория для релакса. Под музыку здесь можно прогуляться по засыпанным гравием дорожкам либо, взяв детектив из парковой библиотеки, почитать на мягком пуфике, вдыхая ароматы луговых трав и цветов.

«Набережную мы возвращаем пешеходам, – обещает С. Собянин. – В конце лета это будет одна из красивейших территорий Москвы». Там появятся деревья и кустарники в кадках, новое освещение, заработают фонтаны. Амфитеатр, где будут выступать воспитанники детских музыкальных школ Центрального округа. А вернисажа там больше не будет – для него ищут другую площадку.

Пару лет назад парк Горького представлял собой ужасающее зрелище. Выщербленные дорожки, разбитые бордюры, расколотые вазоны с засохшей растительностью и клумбы с сорняками. Отсутствие цивилизованных туалетов. Но при этом в парк был платный вход.

«Нам удалось сделать так, чтобы парк Горького вернул утраченную славу лучшего парка Москвы», – подчеркивает С. Собянин.

Вот уже 2 года парк работает круглосуточно и бесплатно. Кругом музыка, цветы, масса удобных скамеек, шезлонгов и пуфиков, бесплатный Интернет. В летнем кинотеатре «Пионер» показывают артхаусное кино. Хотите освоить джазовый вокал – уроки бесплатно каждую среду в 18.30. Хотите узнать больше о прерафаэлитах и современном британском искусстве – добро пожаловать на свободные лекции в Центр современной культуры «Гараж». Не можете попасть в консерваторию – нужно прийти в пятницу и субботу в Ажурную беседку (пианисты играют там с 19.00 до 22.00).

До недавнего времени Нескучный сад – это продолжение парка Горького – пользовался популярностью только у собачников. Там было страшновато и запущенно. Сегодня, по мнению С.Собянина, это одна из лучших территорий Москвы. Каждый четверг в хорошую погоду с 19.00 до 21.00 там бесплатно учат рисовать. В летнем домике графа Орлова можно сфотографироваться в костюмах начала ХХ века. В веревочном «Панда Парке» для тех, кто хочет получить заряд адреналина, предлагают преодолеть препятствия между деревьями на высоте от 1 до 10 метров. А на Андреевском пруду научат катанию на доске.

Приведена в порядок Воробьевская набережная: лавочки, цветники, обустроенные причалы, посты охраны, пункты проката спортивного инвентаря, современные биотуалеты с пеленальными столиками, пляж у метромоста.

КСТАТИ

С. Собянин развеял опасения москвичей, что на Воробьевых построят элитное жилье: «Никакого строительства там не будет», – заверил он. По словам врио Мэра, до наступления холодов всю территорию Воробьевых гор приведут в порядок: проложат экологические тропы, сделают освещение на солнечных батареях, установят видеокамеры для безопасности гуляющих. Решено также благоустроить смотровую площадку у МГУ. Ее достопримечательность – бесплатные смотровые бинокли, в которые можно в подробностях рассмотреть, что происходит, например, в учебных аудиториях МГУ или на арене в «Лужниках», – сохранят.

Ольга Игнатова

Общественные парки и сады, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: