Главная / Статьи
18 ноября 2014 г. 10:36, Градостроительная политика

Гнесинке вернули стены

Старые стены знаменитой Гнесинки на Знаменке, 12, вновь наполняются звуками музыки. Более десяти лет школа находилась на реставрации, а классные помещения были разбросаны по разным адресам: в Гостином дворе, на Сретенке, на Цветном бульваре. Теперь ее птенцы слетаются в родное гнездо.

«Слава богу, подходит к концу история с реконструкцией здания Гнесинки, – сказал С. Собянин, который вчера знакомился с ее ходом. – Закончена работа в трех корпусах – исторические корпуса, которые не только реконструировались, а, собственно, реставрировались с приспособлением для современных нужд школы. И в ближайшее время закончатся строительные работы по еще одному корпусу, который позволит увеличить площади практически в три раза. Это будет другая по объему, по качеству музыкальная школа с современным оборудованием».

Вообще нынешний год для музыкальных школ столицы выдался, заметил Мэр, «урожайным». Открыты школы имени Калинникова в Лианозове, Стравинского в Митине, Танеева в Чистом переулке на Арбате. В этом перечне средняя специальная музыкальная школа (колледж) имени Гнесиных занимает особое место, о чем рассказывает экспозиция небольшого музея, созданного в одном из помещений.

Отсчет своей истории она ведет с 1895 года, с музыкальной школы, созданной выдающимися деятелями культуры и педагогами сестрами Гнесиными, а основание в 1946 году школы в ее нынешнем виде связано с именем Елены Фабиановны Гнесиной. Среди более 1700 музыкантов, окончивших ее за 68 лет, дирижер Геннадий Рождественский, пианисты Евгений Кисин и Борис Березовский, виолончелистка Наталья Шаховская, композитор Давид Тухманов. Выпускники школы являются победителями многих отечественных и международных конкурсов. И сегодня в Гнесинке занимаются 360 ребят, постигая не только музыкальное искусство, но и общеобразовательные дисциплины.

Чтобы школа наконец приступила к занятиям в нормальных условиях, только на реставрацию из городского бюджета было выделено более 2 млрд рублей. Объем работ был колоссальный. Ведь школьные корпуса, и прежде всего главный, выходящий на Знаменку, являются объектами культурного наследия, а сама история здания, построенного еще в середине ХVIII столетия и являвшегося в разное время главным домом усадьбы Апраксиных, Бутурлиных, связана с искусством, с музыкой.

Директор школы Михаил Хохлов рассказывает, что благодаря московскому Правительству появилась возможность оснастить помещения прекрасными инструментами, лучшими в мире роялями и пианино знаменитой фирмы «Стейнвей». «96 инструментов только клавишных. Беспрецедентная покупка для России в принципе. Мы готовим детей, чтобы они защищали честь Москвы, страны на международных кон курсах, именно на таких инструментах они должны учиться».

«Если они защищали честь и были первыми, несмотря на трудности материальной базы, то, я думаю, сейчас успехи должны быть еще лучше», – уверен Мэр столицы.

Полностью после реконструкции Гнесинка будет сдана в будущем году.

Нина Баталова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: