Главная / Статьи
24 декабря 2014 г. 12:42, Дороги, мосты, тоннели

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов: Мы провели спецоперацию по деблокированию «Шереметьево»

Во вторник открылся головной участок новой скоростной автодороги М11 Москва - Петербург.

По этой дороге теперь можно добраться из Москвы в аэропорт «Шереметьево» в объезд Химок за пять-семь минут. Столицу и новое шоссе соединила эстакада высотой с многоэтажный дом. С нее виден даже аэропорт. На этой эстакаде и собрались вчера дорожные рабочие и гости, приложившие сами немало сил, чтобы эта трасса появилась.

«Сегодня у нас действительно большой праздник, - заявил на открытии глава администрации президента Сергей Иванов, - праздник не только для жителей Химок, Москвы, но и для десятков миллионов людей, которые пользуются аэропортом «Шереметьево». Мы пролетели сейчас над всей трассой от 15-го до 58-го километра новой дороги, до Солнечногорска. Отличная 10-полосная трасса идет мимо аэропорта и мимо подмосковных городов, для которых она станет настоящим глотком кислорода».

«В шутку несколько раз уже говорил, что сегодня, используя военный язык, мы проведем операцию по деблокированию «Шереметьево», - продолжил Иванов. - В каждой шутке есть доля истины. Ранее дороги к «Шереметьево» были самыми загруженными в России. Вы знаете, в России, как говорят, есть две беды, на мой взгляд, одна из них начинает потихоньку исправляться. Хочу поблагодарить компанию-подрядчика «Мостотрест» и французских друзей - компанию VINCI, которая следила, чтобы качество дороги было самое высокое».

Мэр Москвы Сергей Собянин также поблагодарил строителей и заявил, что это первый крупный совместный дорожный проект Москвы и Подмосковья.

«Москва и Петербург стали намного ближе, - сказал мэр. - Важно интегрировать магистраль в городскую дорожную сеть. Мы за 18 месяцев от Бусиновской развязки до Фестивальной построили восемь километров сплошных развязок и эстакад. Возвели сложнейшие инженерные сооружения, чтобы дорога зашла в Москву. Теперь перед нами стоит задача связать дорожной сетью Фестивальную улицу с Дмитровским шоссе, чтобы трасса М11 работала полноценно».

А губернатор Подмосковья Андрей Воробьев назвал строителей настоящими героями, которые вызволили из «плена 20 миллионов пассажиров, прибывающих в «Шереметьево».

«Иной раз можно было быстрее долететь до Новосибирска, чем доехать из аэропорта до центра Москвы, - сравнил губернатор. - Надеюсь, что через два года мы вновь встретимся, чтобы вызволить из плена Солнечногорск, Клин и другие города Подмосковья, Твери, и дойдем до Петербурга».

После этого гости взялись за символический рычаг коробки передач и перевели ее в положение «драйв». Первыми на трассе появились гоночные болиды, за ними - грузовики и тракторы. За рулем строительной техники оказались водители в костюмах Дедов Морозов. Все автолюбители смогут ездить по этому участку трассы М1 уже со среды, с 10 часов утра.

Из Москвы до Питера за 1000 рублей

Пока эта трасса будет бесплатной. Но с июля 2015 года планируется ввести плату в 100 рублей за проезд до «Шереметьево» и 300 рублей - до Солнечногорска. Поездка по всей трассе от Москвы до Петербурга будет обходиться в 1000 рублей. Полосы будут освещены энергосберегающими светильниками. Чтобы животные не выбежали на трассу, ее склоны оградили двухметровой сеткой. Для пешеходов оборудованы переходы над трассой, для животных - под ней. Строители пошли навстречу даже земноводным - жабам и змеям: на путях миграции под дорогой проложили 60 труб.

Если шофер устанет и начнет засыпать, он почувствует, что колеса машины съезжают на виброакустические полосы вдоль кромки проезжей части. Если захочет поспать, то сможет съехать в карманы-парковки. Они есть через каждые два километра.

На стоянках будут установлены устройства для вызова полиции, медиков, спасателей. Предполагается, что разрешенная скорость на трассе М11 будет 130-149 км/ч. Ввод всей трассы Москва - Петербург намечен на 2018 год.

Александр Бойко

Градостроительство, Дороги, Дорожное строительство