Главная / Статьи
12 декабря 2012 г. 16:31, Градостроительная политика

Георгий Смолеевский: "На месте ЗИЛа может появиться второй парк Горького"

Один из вариантов застройки площади завода. Жилые кварталы с апартаментами, рядом - спортивные и торговые зоны. Когда запустят после реконструкции Каширку и Варшавку, где откроются новые станции метро, вырастут ли на месте промзон небоскребы - на эти и другие вопросы "Комсомолке" ответил глава ЮАО.

ПОСЛЕ РЕМОНТА ДОРОГИ СТАНУТ БЫСТРЕЕ

- Георгий Викторович, транспортная проблема сейчас номер один в столице. По всему городу не первый месяц идет ремонт вылетных магистралей. На юге это Варшавское и Каширское шоссе. Пока здесь постоянные пробки. Долго еще водителям ждать, когда все закончится?

- Пробки как раз связаны с работами по реконструкции. Мы ведь ни одну из ремонтируемых дорог не закрыли – ни Варшавку, ни Каширку, ни метромост на проспекте Андропова. Строители работают при активном движении автотранспорта. На шоссе, к примеру, возводятся разворотная эстакада, четыре транспортных тоннеля и 13 подземных пешеходных переходов.

Водителям терпеть осталось недолго. В конце этого года откроется Варшавское шоссе, а в следующем году на нем начнут появляться дублеры. На Каширском шоссе реконструкция закончится в 2013 году. Потихонечку ситуация, конечно, будет меняться. Мы рассчитываем, что пропускная способность этих магистралей в итоге вырастет на 20 – 30 процентов. Тогда мы сможем открыть здесь экспресс-маршруты. Помимо этого, по просьбам жителей уже строится отдельный выезд на МКАД из района Бирюлево Западное. Его планируется открыть в следующем году.

- В какие районы придет метро в ближайшее время?

- До конца 2012 года на Замоскворецкой линии откроется конечная станция «Алма-Атинская». В 2013 году на Бутовской линии появится станция «Лесопарковая». Затем мы включим Каховскую линию в Третий пересадочный контур и построим станцию «Технопарк» на территории ЗИЛа. Сейчас проектируется линия скоростного трамвая от улицы Красного Маяка в Чертанове Центральном до Бирюлева Западного. Но он, скорее всего, поедет не раньше 2014 года.

ОДНИ ПРОМЗОНЫ СОХРАНЯТ, ДРУГИЕ ПЕРЕСТРОЯТ

- Кстати, о ЗИЛе. Что все-таки появится на его месте – высотки, торговые центры, жилье или парк?

- Судьба ЗИЛа пока решается Правительством города. Мы понимаем, что такого завода, каким он был 50 лет назад, уже не будет. Но здесь обязательно будет сохранено производство. Все остальное находится в таком плачевном состоянии, что поддерживать нет возможности ни у завода, ни у города. Сейчас рассматриваются несколько вариантов застройки территории ЗИЛа. Например, здесь предлагается строительство офисов и жилья общей площадью до 4,5 млн квадратных метров, а также двух пешеходных мостов через Москву-реку и даже парка площадью 25 гектаров. Это сравнимо по масштабам с парком Горького. Если такая зеленая зона появится, она станет первой, созданной на огромной площади в столице за последние полвека. Но повторюсь, окончательного решения пока нет. У нас 13 промзон, в которых работают предприятия. Если они действуют, надо их поддерживать. Например, Черемушкинская овощная база снабжает 80 процентов Москвы овощами и фруктами. Такие промзоны сохраним.

«ЦАРИЦЫНО» И «КОЛОМЕНСКОЕ» СОЕДИНЯТ

- Похолодало, и повсюду стали открываться катки и лыжные трассы. Где отдохнуть зимой на юге столицы?

- В этом году у нас обустроено 18 километров лыжных маршрутов, в прошлом их было всего семь. Бесплатные катки заливаем во многих дворах, а также в парке «Бекет» на Загородном шоссе. На всех спортивных площадках есть скамейки, кабинки для переодевания, точки общепита с чаем, пункты проката. На лыжных трассах открылись домики лыжника, в которых есть горячее питание.

В следующем году мы планируем соединить парки «Царицыно» и «Коломенское» с помощью сети велодорожек. Зимой они будут работать как лыжные трассы. Получится маршрут от Бирюлевского дендропарка через «Царицыно», Борисовские пруды, зеленую зону вдоль реки Городни, дальше Братеевская пойма по набережной реки Москвы до парка «Коломенское». Мы создадим в округе единую зеленую зону площадью 800 гектаров из действующих музеев заповедников и парков.

ЗА ГОД УВОЛИЛИ 5 ГЛАВ УПРАВ И 10 ИХ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ

- В последнее время во многих районах чиновники лишаются своих кресел. Одни взятки берут, другие улицы плохо убирают, третьи отмахиваются от жалоб жителей. А вы проводите в округе чистку рядов?

- Мы предъявляем строгие требования к управленцам всех уровней – от глав управ районов и до руководителей инженерных служб. За ними следит не только префектура, но и контролирующие и правоохранительные органы. Признаюсь, не все наши сотрудники справляются с работой. За этот год в Южном округе уволено 5 глав управ, 10 заместителей глав управ, 5 руководителей государственных бюджетных учреждений, 11 начальников инженерных служб. Мы расстаемся и с плохими подрядчиками, которые халтурят на уборке улиц или делают некачественный ремонт.

Сейчас в городе создается кадровый резерв на конкурсе по выбору глав районных управ. Они будут отчитываться за свою работу не только перед окружными властями, но и перед муниципальными депутатами, которые могут выразить им недоверие. Теперь и чиновники будут более ответственными, и жители смогут активнее участвовать в управлении городом.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Георгий Викторович СМОЛЕЕВСКИЙ родился в 1960 году в Москве. В 1977 году начал трудовую деятельность оператором Московского машиностроительного завода «Знамя».

Отслужив в армии, с 1982 по 2004 год работал на различных руководящих должностях на предприятиях торговли и общественного питания Москвы. В 1986 году окончил Заочный институт советской торговли.

С 2004 года – заместитель префекта Северо-Западного округа Москвы.

С 2006 по 2010 год – первый заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы. В 2010 году присвоено звание «Почетный работник торговли и сферы услуг города Москвы».

В июне 2010 года назначен префектом Южного округа Москвы.

Светлана Волкова

Прямая речь, ЮАО

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: