Главная / Статьи

Гектары уходят с молотка

Инвесторы стали охотнее арендовать землю под торговлю и быт

Более 30 участков для строительства планируют выставить на торги столичные власти. Уже идет заявочная кампания по торгам на право аренды земли под возведение промышленных объектов. Они расположены в основном в промзонах. В районах с плотной застройкой власти предлагают строить, например, магазины, ФОКи, бытовые объекты. Есть участки и под возведение гостиниц.

На прошлой неделе открылась заявочная кампания на аукционы по аренде четырех земельных участков под строительство объектов торгового и бытового назначения. Все будущие магазины и торговые центры предполагается возводить в районах плотной жилой застройки, так что размахнуться инвесторам будет негде. Торги пройдут 3 декабря этого года, заявки принимаются до 30 ноября.

Самый большой и дорогой участок площадью 0,48 га находится в Южном Бутове, в зоне общественного центра «Щербинка». Там предлагается построить торгово-бытовой объект площадью до 10,9 тыс. кв. метров, высотой не более 5 этажей, с двумя подземными уровнями и парковкой на 137 машиномест. Начальная стоимость аренды этого участка составляет 25,7 млн рублей.

Почти в два раза ниже – 13,4 млн рублей – цена аренды участка, расположенного на северо-востоке Москвы, на ул. Сельскохозяйственной, вл. 18, корп. 3. Объект имеет площадь 0,18 га и предназначен для строительства торгового центра, магазина. Градостроительным планом предусмотрено возведение здания площадью до 3,8 тыс. кв. метров, высотой до 4 этажей и одним подземным уровнем, с парковкой на 40 автомобилей. Также на северо-востоке в аренду сдается земельный участок площадью 0,39 га, расположенный в поселке Северный, мкрн 4 АБ, корп. 223. На территории разрешено строительство торгового объекта площадью до 2,1 тыс. кв. метров, допустимой высотой до 3 этажей. Предусмотрена парковочная зона на 42 автомобиля. Начальная стоимость этого лота составляет 4,9 млн рублей.

На севере Москвы недалеко от станции метро «Полежаевская» в аренду предлагается участок по адресу ул. Зорге, вл. 5. На площади 0,11 га планируется построить торговый объект. На территории разрешено возведение здания площадью до 2,3 тыс. кв. метров, высотой до 4 этажей с одним подземным уровнем. Также предусмотрена парковка на 26 машиномест. Арендная стоимость этого участка – 6,7 млн рублей. Все договоры аренды заключается сроком на 10 лет с возможность пролонгации.

Всего в этом году столичные власти планируют реализовать еще порядка 30 земельных участков, в том числе и на территориях промзон и будущих ТПУ. «Мы сейчас ведем сложную работу, общаемся с инвесторами, выясняем их интересы. На мой взгляд, быстрых, «коротких» денег в сегменте этого класса не заработаешь», – отметил глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Чиновник подчеркнул, что земельные участки под строительство промышленных предприятий – самые сложные активы, и чтобы сделать их максимально привлекательными для бизнеса, городские власти определяют наиболее оптимальное функциональное назначение и допустимые технико-экономические показатели для каждого будущего объекта. «Сегодня столица заинтересована в развитии промышленных производств, в частности, промзон. Так, в настоящее время, идет заявочная кампания по торгам за право аренды 10 крупных участков под строительство промышленных предприятий. Все они расположены на территории функционирующих промзон в черте Москвы. Планируется выставление на торги еще около 20 земельных участков, которые могут представлять интерес для промышленников», – сказал глава департамента. Кроме того, к выставлению на торги готовятся земельные участки в границах транспортно-пересадочных узлов под капитальное строительство офисных центров, жилых, гостиничных и торговых комплексов.

При этом чиновник подчеркнул, что аренда земельных участков под строительные цели привлекает инвесторов. «Бизнес сосредоточил интерес на аренде земельных участков в Москве, несмотря на то что это «длинные» инвестиции. В этом году уже было реализовано 90% участков, выставленных на торги, против 48% в прошлом году», – подчеркнул Геннадий Дёгтев. По его словам, с молотка ушли 18 участков общей площадью 11,7 га на общую сумму 605 млн рублей. Среднее превышение стартовой цены составило 53,2% против 39,9% в 2014 году. Объекты сданы в аренду под строительство десяти ФОКов, двух производственно-складских предприятий, ИЖС, гостиниц и т.д.

Иван Чернышев

Земельный участок, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: