Главная / Статьи
18 апреля 2013 г. 13:05, Градостроительная политика

Гарантия для дольщика. Власти защитят покупателей, заключивших договора на жилье по федеральному закону

Столичное Правительство предлагает ввести юридическое определение понятия "обманутый дольщик", чтобы покупатели квартир кроме сыра могли разглядеть и потенциальную мышеловку.

Москомстройинвест предлагает уточнить в законе определение "обманутый дольщик". Об этом вчера сообщил председатель комитета Константин Тимофеев.

Покупатели квартир в строящихся домах будут признаваться обманутыми дольщиками, только если договор между ними и застройщиком будет заключаться в рамках Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве...». В противном случае, на помощь при банкротстве компании-застройщика рассчитывать им не стоит.

Работа в рамках этого закона предполагает выполнение застройщиком требований Москомстройинвеста: предоставления отчетности, обеспечения поручительства, публикации проектной декларации и так далее. Так, у надзорных органов появляются рычаги для контроля деятельности строителей и пресечения преднамеренных банкротств. Уточнение понятий, по мнению Москомстройинвеста, помогут сократить количество обманутых соинвесторов в десятки раз, до 150–200 человек. По словам Константина Тимофеева, сейчас в столице насчитывается 2400 обманутых дольщиков, еще 2798 человек – на территории Новой Москвы.

ДМИТРИЙ ЩЕГЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРАКТИКИ ПО НЕДВИЖИМОСТИ И СТРОИТЕЛЬСТВУ АДВОКАТСКОГО БЮРО «ЛЕОНТЬЕВ И ПАРТНЕРЫ»

Для того чтобы навести порядок в сфере долевого строительства, нужно прямо запретить застройщикам принимать денежные средства от физических лиц не в рамках ФЗ-214. И за претить работать по закону «Об инвестировании» (другой вариант покупки квартиры в строящемся доме; в соответствии с ним, требования к застройщику мягче: он не отчитывается по всей строгости перед контрольными органами и покупателями и теоретически может делать с деньгами все, что хочет, но в то же время может предложить более выгодные цены. – «ВМ»).

РОМАН ЧЕРНИГОВЦЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «СУ-155»

Уточнение правил игры полезно не только для покупателей, но и для застройщиков.

Гораздо выгоднее для всех сторон договариваться о чем-то заранее. Потом легче разбираться в каких-то коллизиях. Кроме того, уточнение терминов «оздоровит» информационное пространство. Сейчас понятие «обманутый дольщик» у нас трактуется довольно расплывчато.

Защита прав соинвесторов, Москомстройинвест, Константин Тимофеев

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: