Главная / Статьи
12 декабря 2014 г. 17:30, Транспортное строительство

Гарантия - 100 лет!

В метро «Котельники» начинается пробный пуск поездов

Первые пробные поезда пустят на станцию «Котельники» столичной подземки, расположенную в одноименном городе Подмосковья, уже в конце декабря. В новогодние праздники будет проведена полная прокатка тоннеля, и в феврале следующего года долгожданная станция будет передана Москве и сможет принять пассажиров, сообщил вчера представитель компании-подрядчика Максим Донис.

Эту станцию строили так долго, что жители Котельников уже отчаялись получить обещанное метро. На выделенном под строительство участке «прописался» торговый центр, и собственники земли видели рядом с ним исключительно жилую застройку, тогда как руководство Москвы и области, принимавшие совместное решение о транспортном развитии данной территории, - транспортно-пересадочный узел с удобными подъездами для общественного транспорта и просторными парковками для личных машин.

Подмосковным властям пришлось несколько месяцев вести переговоры с собственниками, останавливать жилую застройку, доказывая, что с ней и метро не поможет улучшить транспортную ситуацию на юго-востоке области. Поэтому и сдается станция, которую начинали строить одновременно с уже работающими «Лермонтовским проспектом» и «Жулебино» с опозданием.

Но строят ее на совесть. «Обещаем, что тоннель прослужит долго, гарантия - 100 лет!» - подчеркнул Донис. Вход в «Котельники» будет оборудован лифтом для маломобильных пассажиров, а лестницы - подогревом, что зимой позволит не использовать реагенты. Монтажные и отделочные работы уже завершены, потихоньку начинается пуск эскалаторов, производится наладка контактного рельса и системы кондиционирования. Отделана новая станция мрамором, гранитом и нержавеющей сталью.

Владимир Смелов

Метрополитен, метро «Котельники» (Таганско-Краснопресненская линия)

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: