Главная / Статьи
3 декабря 2014 г. 16:12, Социальные объекты

Гаджет для школьника

В Хорошево-Мнёвниках открылся инновационный детсад

В последние годы в столице стало в полтора раза больше детей, посещающих детские сады. Об этом напомнил вчера мэр Москвы Сергей Собянин, открывая очередной садик на северо-западе города.

Он привел цифры: лишь за четыре года число дошколят выросло с 280 до 420 тыс. По словам Собянина, это обусловлено несколькими факторами. Продолжает расти рождаемость, с появлением электронной очереди упростилась процедура записи ребенка в детский сад... И главное, активно строятся новые дошкольные учреждения, что позволяет молодым родителям, устроив ребенка, продолжать работать и реализовывать свои жизненные планы.

- Мы смогли обеспечить местами в детсадах всех московских детей, - сказал мэр. - Сначала в сады гарантированно брали с трехлетнего возраста, а в этом году берем всех, начиная с двух с половиной лет.

К сожалению, добавил Собянин, многие детсады в Москве морально и физически устарели. Поэтому старые здания приходится постепенно сносить, а на их месте возводить новые. Так, построен детсад на улице Маршала Тухачевского в Хорошево-Мнёвниках. Трехэтажное здание появилось на месте двух прежних ветхих построек. Новый сад сдали на пять месяцев раньше намеченного. В январе будущего года там примут первых воспитанников. Это здание сегодня одно из лучших в Москве. Детсад на 350 мест станет подразделением лицея № 138.

Для малышей созданы все условия: бассейн, музыкальный и физкультурный залы, кабинеты психолога и логопеда. А вот спальные места для детей расположены в комнатах, где проходят занятия. Это так называемые кровати-трансформеры, которые легко выдвигаются и задвигаются одним движением руки. С виду они напоминают небольшие столы, поэтому места много не занимают. Еще одно новшество - комнаты оснащены интерактивными досками и столами.

КСТАТИ

В Москве в 2013 году было построено 30 садиков почти на 5 тыс. мест. 22 из них - за счет горбюджета, а восемь - на деньги инвесторов. В текущем году завершено строительство 19 зданий: 11 - за счет города, 8 - на частные деньги.

Сергей Жуков

Градостроительство, Детские сады

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: