Главная / Статьи

Физкульт-привет «Черкизону»

Рынок и аттракционы заменят спортивными объектами

В Москве планируется строительство и реконструкция сразу нескольких крупных спортивных объектов. На месте Черкизовского рынка в столице вскоре появится спортивный городок. Проект планировки территории уже подготовлен и будет вынесен на публичные слушания. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Строительство еще трех физкультурно-оздоровительных центров утвердила на прошлой неделе Градостроительно-земельная комиссия города.

В рамках проекта реорганизации бывшего Черкизовского рынка будет задействована территория, принадлежащая Российскому государственному университету физической культуры. По словам заммэра, концепция развития площадей физкультурного университета, которые являются федеральной собственностью, разрабатывается стройкомплексом столицы совместно с вузом. Там можно построить порядка 40–50 тыс. кв. метров различных спортивных сооружений. Здесь находится легкоатлетический манеж, который приведут в порядок и подготовят к международным соревнованиям. Финансироваться проект будет за счет города, федеральных властей и инвесторов. Ожидается, что все градостроительные решения будут приняты до конца года.

Будущий спорткомплекс удачно расположен с точки зрения транспортных связей, вблизи двух станций метро - это «Черкизовская» Сокольнической линии и «Партизанская» Арбатско-Покровской ветки. Также рядом проходит Малое кольцо Московской железной дороги, где уже в 2016 году должны начаться пассажирские перевозки, и крупная автомагистраль – Щелковское шоссе. Недалеко от будущего спортивного городка должна пройти Северо-восточная хорда.

Возведение спортивных объектов в городе поддержала на прошлой неделе Градостроительно-земельная комиссия. ГЗК согласилась с выставлением на торги для строительства физкультурно-оздоровительных комплексов трех земельных участков. Так, ФОК с бассейном предполагается возвести на Каширском шоссе. Рассматриваемый земельный участок площадью 0,4 га свободен от капитальных строений.

Еще один ФОК с бассейном может появиться по адресу: ул. Барышиха, вл. 32. Площадь нового объекта составит 17 300 кв. метров, в том числе подземной части – 2400 кв. метров. Публичные слушания по проекту дальнейшего использования участка не требуются, поскольку по Генплану Москвы территория расположена в коммунальной производственной зоне района Митино.

ФОК площадью 2500 кв. метров планируется возвести на улице Бунинская Аллея. Сейчас на участке находится парк аттракционов, но земельно-правовые отношения на него не оформлены. Освобождением участка займется префектура ЮЗАО.

Только в этом году за счет города должны быть построены 12 спортивных объектов - это и футбольные поля и BMX-велодромы. Предполагается как новое строительство, так и реконструкция. Например, планируется привести в порядок ледовый дворец «Вымпел» на Федеративном проспекте, построить универсальный спортивный комплекс для проведения занятий и соревнований по ушу для Московской экспериментальной школы на улице Херсонской. В районе Нагатино-Садовники уже этим летом появится специализированный физкультурно-оздоровительный комплекс для занятий физкультурой и спортом для инвалидов.

Светлана Бушуева

Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: