Главная / Статьи

Эстакаду на Ярославском шоссе сдали на пять месяцев раньше

Вчера временно исполняющий обязанности Мэра Москвы С.Собянин открыл новую эстакаду на Ярославском шоссе. Благодаря ей пропускная способность этого участка магистрали увеличится вдвое. У водителей, которым часто приходится ездить по Ярославке, стало одной головной болью меньше – извечная пробка на пересечении с улицей Вешних Вод, похоже, навсегда останется всего лишь досадным воспоминанием.

А к концу лета будет открыто движение еще по одной эстакаде – на пересечении с Малыгинским проездом. К этому моменту на всей Ярославке не останется ни одного светофора: движение от Третьего транспортного кольца до МКАД займет примерно 15 минут. Правда, одна проблема – сужение проезжей части шоссе за МКАД – останется.

Но ненадолго.

– Благодаря тому что мы в прошлом году провели несколько совещаний с Министерством транспорта РФ, участок Ярославского шоссе до Тарасовки уже спроектирован, – рассказал и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, в период строительства в домах на Ярославском шоссе было установлено 16 тыс. окон, в том числе в трех домах, которые первоначально не входили в программу и были включены в нее по просьбе депутатов.

– У нас на протяжении практически всей Ярославки появились две новые дороги, шесть полос – основная трасса плюс реверсивная полоса, еще по три полосы – дублеры, – заметил глава столичного Стройкомплекса. – И там, где это было возможно, примерно на 3,9 километра построены велосипедные дорожки. Это особенно важно, потому что здесь у нас учатся студенты.

Кроме того, было построено три новых пешеходных перехода. Еще один, напротив строительного института, был продлен. Первоначально планировалось построить для студентов новый переход в другом месте, но руководству и студентам МГСУ удалось убедить строителей модернизировать старый переход. – Надо отметить, что сроки строительства эстакады сразу же сокращены были до 18 месяцев, а построить эту эстакаду удалось за 13 месяцев, применив новую технологию монолитного сплошного железобетона, – сообщил Марат Хуснуллин.

– Спасибо. Давайте запускать? – обратился С.Собянин к руководителю компании-подрядчика.

– Открыть движение! – скомандовал строитель по рации. – Поехали! – откликнулись с той стороны. Зашумели моторы, и по эстакаде двинулась колонна тяжелых грузовиков. А через несколько минут по эстакаде понеслись автомобили.

После завершения реконструкции Ярославского шоссе путь до МКАД сократится до пятнадцати минут.

Августин Северин

Марат Хуснуллин