Главная / Статьи
7 апреля 2014 г. 11:40, Дороги, мосты, тоннели

Эстакада на Можайском шоссе: счет пошел на месяцы

7 апреля мэр Москвы Сергей Собянин проконтролировал ход строительства эстакады на Можайском шоссе на подъезде к кольцевой автодороге. Ожидается, что она поедет в сентябре.

Длина новой эстакады - без малого 2 километра, она обеспечит бессветофорное движение по основному ходу Можайского шоссе от улицы Толбухина до улицы Петра Алексеева. На этом участке к магистрали также примыкают улицы Рябиновая, Гвардейская, Витебская, Кубинка. Количество полос - по 3 в каждом направлении.

- Мы с вами были здесь в сентябре месяце, тогда тут все только начиналась, но буквально за 6-7 месяцев здесь развернута одна из крупнейших в Москве инфраструктурных строек, реконструкция Можайского шоссе от МКАД до Третьего транспортного кольца, почти до Садового, строительство развязки на пересечении с МКАД, строительство дублеров, в основном, уже закончилось, создание выделенных полос для общественного транспорта в общем объеме порядка 25 километров, - рассказал Сергей Собянин. - Эта кардинальная реконструкция одного из главных проспектов города Москвы позволит значительно дать возможность для проезда как общественного транспорта, так и личного транспорта. Уберем многочисленные пересечения, которые создают самые серьезные аварийные ситуации на этой магистрали. Сейчас уже видно, какой будет новая эстакада: все 44 железобетонных опоры отлиты, пролетные строения из металлических плит практически готовы.

- Все работы с бетоном практически выполнены, 40 тысяч кубов бетона, свыше 16 тысяч тонн металла на 80% сварено, - рассказал гендиректор подрядной организации Владимир Жуков.

- Была задача прежде чем приступить к строительству эстакады построить дублеры, для того чтобы не ухудшать движение по Можайке, - напомнил градоначальник.

- Собственно, именно эти дублеры позволили движению происходить в запланированном режиме, и эти дублеры и позволили развернуть стройку с такой скоростью, - сообщил подрядчик. - Как бы там ни было, мы понимаем, что каждый месяц, когда можно будет запустить движение раньше, для москвичей очень важен.

Городские власти надеются, что эстакада откроется на полгода раньше нормативных сроков, в сентябре 2014 года, но строители думают, что это почти нереально.

- Но мы бьемся и будем биться, чтобы в сентябре пустить движение, - добавил Владимир Жуков.

- Мы делаем все возможное, чтобы, соблюдая технологические принципы, сдать ее в сентябре, - добавил заместитель руководителя Департамента строительства столицы Петр Аксенов.

Градоначальник отметил, что открыть эстакаду именно в сентябре не настолько важно, как качественное выполнение работ.

- Главное - чтобы качественно было сделано, - подчеркнул мэр. - Один месяц роли не играет. Конечно, старайтесь как можно быстрее закончить реконструкцию Можайки. Многие автомобилисты, многие жители Москвы ждут этого.

Открытие эстакады будет, насколько это возможно, синхронизировано со сдачей других сложных транспортных узлов на магистрали.

- Как происходит интеграция с МЖД и Кутузовским проспектом? - спросил градоначальник.

- На Кутузовском проспекте путепровод будет сдан также к сентябрю, надежно, интеграция происходит со всей плановой системой, которую город дал, все подрядчики связаны, все идет по плану, - заверил подрядчик.

На пересечении с МКАД и дальше, в Московской области, реконструкцией магистрали занимаются федералы.

- Как у нас идет стыковка с проектом «Росавтодора»? - спросил Сергей Собянин у заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

По словам вице-мэра, реконструкция развязки на пересечении Можайского и Минского шоссе с МКАД будет завершена до конца года, причем некоторые эстакады будут построены уже к ноябрю.

- У нас здесь не остается ни одного пересечения на всей длине от МКАД до Садового? - уточнил градоначальник.

- Практически да, у нас полностью свободная магистраль, еще и дальше в область, - подтвердил Марат Хуснуллин. - Это будет одна из лучших магистралей в городе.

Другой важный транспортный проект, которым занимается город, - строительство платного северного дублера Кутузовского проспекта.

- Не надо забывать оказывать содействие реализации Северного дублера Кутузовского проспекта, - подчеркнул мэр. - Вся конкурсная документация на привлечение инвесторов готова, объявлена, но, тем не менее, надо оказывать содействие по проектированию, по освобождению территории и так далее. Это очень важный проект.

- Мы уже составили список всех объектов, которые надо сносить, готовим сейчас оценочный документ, то есть полностью работу будем разворачивать, - рассказал Марат Хуснуллин. - К моменту, когда концессионер у нас появится, часть площадок будет подготовлена для освобождения.

СПРАВКА

Комплексная реконструкция Можайского шоссе от МКАД началась в декабре 2012 года и включает:

  • реконструкцию Можайского шоссе (Кутузовского проспекта) от МКАД до Садового кольца;
  • реконструкцию Можайского путепровода;
  • реконструкцию транспортной развязки на пересечении Можайского шоссе с МКАД.

Работа по реконструкции синхронизирована с устройством третьего главного пути Малого кольца Московской железной дороги для запуска пассажирского движения.

Реконструкция Можайского шоссе включает:

  • реконструкцию 18,4 км дорог (основной ход - 10,8 км; дублеры и местные проезды - 7,6 км);
  • строительство эстакады от ул. Толбухина до ул. Петра Алексеева - 1820 м;
  • строительство выделенных полос для движения общественного транспорта (от Садового кольца до МКАД) - 25,5 км;
  • сооружение 43 заездных карманов для общественного транспорта;
  • строительство 1,5 тыс. парковочных мест;
  • строительство 1 нового и реконструкцию 4 существующих подземных переходов (реконструкция 2 переходов - завершена);
  • перекладку инженерных коммуникаций;
  • замену 13,1 тыс. оконных блоков.

В настоящее время ведутся работы по:

  • реконструкции 2 и строительству 1 нового пешеходного перехода;
  • строительству дублера от ул. Рябиновая в сторону центра;
  • перекладке инженерных сетей для устройства дублеров до Аминьевского шоссе в сторону центра;
  • замене оконных блоков.

Запущено движение автотранспорта по новому съезду с Третьего транспортного кольца до «Бородинской панорамы» и по дублерам вдоль Можайского шоссе от ул. Багрицкого до ул. Говорова в сторону области и от ул. Вяземская до ул. Рябиновая в сторону центра. 

Августин Северин

Можайское шоссе, Дороги, Дорожное строительство