Главная / Статьи
28 января 2014 г. 10:08, Жилье, Новая Москва

Есть где развернуться

Число новостроек в «новой Москве» выросло в 2,5 раза.

В Новой Москве зафиксирован строительный бум. За год возведение новых объектов выросло в 2,5 раза (с 115 объектов в IV квартале 2012-го до 292 объектов в IV квартале 2013 года). Сейчас в Новой Москве строится 19% всего жилья столицы.

У такого резкого роста застройки на этой территории есть простое объяснение. «Бум строительства в Новой Москве связан с тем, что власти дали застройщикам «зеленый свет». После принятия важного стратегического решения о присоединении новых территорий к столице первым делом была приостановлена выдача новых разрешений на строительство. Чиновники проводили глобальную ревизию всех проектов. Объектов было много, а людей, ответственных за аудит, мало. Выдача разрешений возобновилась во второй половине прошлого года, девелоперы наконец вздохнули с облегчением», - объясняет Александр Зубец, генеральный директор компании «Новые Ватутинки».

Эксперты считают сложившуюся ситуацию ожидаемой. Интерес девелоперов к новой территории высок. «Нет ничего удивительного в том, что Новая Москва сейчас фактически «оттягивает» интерес застройщиков на себя. Она привлекает своим статусом в совокупности с доступным уровнем цен на землю. Кроме того, на присоединенных территориях богатый выбор участков, различных по размеру, расположению, окружению, стадии готовности к застройке, природно-видовым характеристикам. Девелопер может приобрести большой земельный надел и построить на нем крупный жилой комплекс или целый микрорайон. Тогда как в старых границах города воплощение масштабных проектов затруднено из-за дефицита свободных участков», - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

При этом ударная работа застройщиков по достоинству окупится. Проекты на этой территории востребованы покупателями квартир. «Новая Москва благодаря большому выбору новостроек и доступным, по сравнению со «старой» Москвой, ценам сегодня является привлекательной территорией для покупателей недвижимости. Еще одним аргументом в пользу покупки квартиры здесь является московская регистрация», - поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Эксперты считают, что даже при нынешних объемах строительства у территории Новой Москвы еще большие перспективы. «Участков здесь предостаточно. К тому же все ожидают, что в ближайшее время власти утвердят генплан с четким зонированием территорий и дорог, которые «сошьют» присоединенные территории со столичной дорожной сетью. Это упростит работу девелоперов и выбор покупателям», - резюмирует Александр Зубец.

Ирина Голова

Строительство жилых домов, Градостроительство, Новая Москва

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: