Главная / Статьи
15 октября 2014 г. 11:09, Градостроительная политика

Еще не конец фильма

Старейший кинотеатр меняет облик.

Старейший и один самых популярных кинотеатров Москвы - «Художественный» отреставрируют за полтора года, превратив его в ультрасовременный культурный центр. Снаружи он будет выглядеть как и сто лет назад, а внутри в старинные интерьеры впишется новейшая электронная начинка. Столичные власти уже объявили конкурс по выбору строительной компании, которая возьмется за реконструкцию.

В департаменте по конкурентной политике «РГ» сообщили, что город готов потратить на ремонт и переоснащение «Художественного» больше 338 млн руб., однако в ходе конкурса эта сумма должна снизиться. Тендер намечен на 6 ноября - тогда подрядчик определится и начнется отсчет тех самых полутора лет.

- Наряду с реставрацией стоит задача приспособить кинотеатр для современного использования, расширить его функциональные возможности и увеличить поток посетителей, - рассказал глава департамента Геннадий Дегтев. - Надеемся, что со стороны бизнеса, работающего в сегменте строительства и реставрации, будет немало интересных предложений.

Из конкурсной документации следует, что серьезного восстановления и модернизации требует большой зал с ложами и балконом, в котором и будут проходить главные кинопоказы. Этот зал планируется использовать и в качестве концертной площадки. Здесь установят дополнительное концертное оборудование и постановочное освещение, что сделает зал пригодным для проведения концертов любого уровня.

В обновленном кинотеатре также предусмотрят выставочные места для постоянных и временных видеоинсталляций - их тоже оборудуют самой современной техникой.

Из внешних работ предстоит восстановить фойе и входную группу по первоначальному проекту архитектора Федора Шехтеля. Вековому зданию потребуется усиление перекрытий, несущих конструкций и лестничных клеток. Коммуникации кинотеатра, в том числе отопление, вентиляцию, водоснабжение и канализацию, планируется полностью заменить на новые. Будут также подключены системы автоматического пожаротушения, видеонаблюдения и охраны.

«Художественный» по праву считается самым старейшим кинотеатром Москвы - до его появления кино показывали в будках, сараях, особняках, но только не в приспособленных зданиях. История электро-театра, как первоначально называли «Художественный», насчитывает более ста лет. Открылся он в 1909 году, однако уже через три года был перестроен по проекту Шехтеля. В новом варианте зданию изменили фасад, добавив туда элементов античной классики и увеличив вместимость залов - с 400 до 900 зрителей.

В те годы «Художественный» считался весьма светским заведением и пользовался большой популярностью у творческой интеллигенции столицы. Финансисты, юнкера, офицеры, лицеисты, модницы и светские львицы - известный синематограф посещал весь свет Москвы, по вечерам на площади перед ним было не протолкнуться.

Статус кинотеатра тогда мало чем отличался от театрального - перед показом фильма обычным делом было выступление артистов и музыкантов. На входе находилась гардеробная, зрительные залы были просторными и разделенными - на партер, ложи, балконы и галерку. Была даже спецложа, откуда уже в советское время «важнейшее из искусств» смотрели Сталин, Берия и Хрущев. На реконструкцию «Художественный» закрылся в феврале текущего года.

Александр Мелешенко

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: