Главная / Статьи
26 сентября 2013 г. 11:23, Жилье

Еще 315 хрущевок снесут до конца 2015 года в столице, больше всего - в Западном округе

На сайте столичного Департамента градостроительной политики Москвы появилась интерактивная карта. На ней – адреса сносимых пятиэтажек в семи округах Москвы. На карту попали старые дома, которые будут пущены под снос до конца 2015 года.

Напомним, в нынешнем году столичные власти активно возобновили начатую еще в 1990-е годы программу комплексной реконструкции кварталов, застроенных панельными пятиэтажками.

Речь идет о так называемых «домах сносимых серий». А именно – II-32, К-7, II-35, 1605-ам, 1-мг-300 и 2-07. Все они не только панельные, но и достаточно неудобные – с маленькими – от 4 квадратных метров – кухнями, совмещенными санузлами, проходными комнатами, низкими потолками. Во многих домах нет балконов и мусоропроводов. Эти дома строились более полувека назад и были рассчитаны на 25-40 лет эксплуатации, которые, понятно, давно истекли. По данным Департамента градостроительной политики, осталось снести 315 ветхих хрущевок. Больше всего ветхих хрущевок снесут в Западном округе – 93 дома, Северо-Восточном – 77 и Северном – 45. Меньше всего их в Юго-Восточном округе – 5. А вот в трех округах столицы – Зеленограде, Центральном и Южном – уже снесли все старые пятиэтажки.

В целом программу сноса власти планируют завершить в 2015 году. При этом избавляться от кирпичных хрущевок и пятиэтажек так называемых «несносимых серий» – они, как правило, новее и с балконами – власти пока не планируют. Больше того: отдельные пятиэтажки даже снова начнут надстраивать. Подобный эксперимент уже проводится на улице Мишина в доме № 32. Там планируют надстроить сразу пять новых этажей. А еще – несколько расширить существующие квартиры, увеличив, например, кухню. Если эксперимент пройдет удачно, власти города выпустят пошаговую инструкцию для будущих застройщиков: какие работы и как проводить, чтобы обновить старенькую хрущевку, сделав ее комфортным современным жильем.

Никита Миронов

Снос некомфортного жилья, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: