Главная / Статьи
19 декабря 2012 г. 13:10, Градостроительная политика

Экзамен для С. Собянина

В конце ноября Центр мониторинга общественного мнения (ЦМОМ) провел социологические исследования по экологической ситуации в Москве, а также деятельности Мэра столицы. Опросив жителей столицы, эксперты пришли к выводу, что люди смотрят на работу команды градоначальника вполне позитивно да и с экологией тоже все не так плохо, как принято считать.

Рейтинг стабилен

Опросы на тему «Удовлетворены ли вы деятельностью Мэра?» ЦМОМ проводил в течение года. Их результаты говорят о том, что рейтинг С.Собянина вполне стабилен. Так, если в июле его деятельность со знаком «плюс» оценивали 63% москвичей, в ноябре же таких респондентов стало 64%. В первую очередь в заслугу ставят реализацию комплексных работ по благоустройству придомовых территорий и модернизацию образовательной сферы (строительство детских садов, введение электронной записи в садики и школы, учет мнения родителей относительно меню дошкольного и школьного питания и др.).

Также результаты опросов демонстрируют признание москвичами эффективности работы городских и окружных властей в жилищно-коммунальной сфере.

Отдельно стоит отметить, что на протяжении всего периода исследований оценка деятельности властей по решению проблемы пробок и развитию дорожно-транспортной системы постепенно повышалась. Так, если еще в начале года негативно оценивали эту сферу 43% жителей столицы, то уже в ноябре этот показатель снизился до 37%.

Где в Москве жить хорошо

В опросе об экологической ситуации в Москве приняли участие 5 тысяч респондентов в каждом административном округе, кроме территории Новой Москвы. Исследователи отмечают, что к вопросам экологии люди зачастую относят не только непосредственно состояние окружающей среды, воды, воздуха, но и такие, казалось бы, не связанные с темой вопросы, как уборка снега или развитие велодвижения.

Поэтому перечень критериев, по которым можно оценить экологическую ситуацию, был расширен.

Эксперты пришли к выводу, что жители в целом считают ситуацию положительной. Экологическую обстановку как благоприятную в своем районе оценили более 73% горожан, хотя в целом по городу, по мнению респондентов, обстановка скорее неблагополучная. Эксперты объясняют такое противоречие доминированием негативной информации по этой теме. С этим же связан и тот факт, что большинство горожан считают достаточным количество парков и скверов в районе проживания, хотя в масштабах города, по их мнению, зеленых зон не хватает.

Более половины опрошенных довольны качеством уборки тротуаров и пешеходных зон, благоустройством парков, состоянием и промывкой дорожного полотна, своевременным вывозом мусора и контролем выбросов предприятий.

По мнению москвичей, за последние два года экологическая ситуация в районе их проживания скорее не изменилась. Хотя почти треть опрошенных горожан считают, что экологическая ситуация в их районе улучшилась. В то же время в целом по городу она, по мнению жителей, скорее ухудшилась. По соотношению позитивных и негативных оценок жители Зеленограда и Юго-Запада более позитивно оценивают обстановку в районе их проживания, менее позитивно ее оценивают живущие в центре столицы. Что касается поддержки экологических инициатив столичных властей, то наибольшей пользуются замена автобусного парка на более экологичные модели, благоустройство парков и природных территорий, установка шумозащитных экранов на автотрассах.

Альфия Галиева

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: