Главная / Статьи
12 декабря 2013 г. 10:00, Социальные объекты

Экономно и качественно

«Лужники» откроют к весне 2017 года.

Реконструкция Большой спортивной арены стадиона «Лужники», которая в 2018 году примет участников чемпионата мира по футболу, обойдется столичному бюджету в 19 млрд рублей. Об этом вчера заявил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Корреспонденту «РГ» он пояснил, что первоначально планировалось потратить 24 млрд рублей, но затем эксперты пришли к выводу, что можно уложиться и в 20 млрд. Городская строительная компания, которая и возьмется за реконструкцию, высказала готовность сделать все работы на миллиард дешевле.

«19 млрд - сумма небольшая, но на качестве работ это никак не отразится», - уверяет Хуснуллин. По его словам, стоимость строительства одного места болельщика составит 5,3 тыс. евро. Для сравнения: одно место на лондонском стадионе «Уэмбли» стоит 12 тыс. евро, а у «Зенита» в Санкт-Петербурге еще дороже, отметил заммэра. «Строители - крупная и известная компания, которая в свое время сооружала Третье транспортное кольцо. После реконструкции «Лужники» станут одним из лучших в мире стадионов». Курировать весь ход работ Хуснуллин будет лично. Разборка кресел внутри арены уже началась. Следующий этап - разборка капитальных элементов (стены будут сохранены). Затем начнутся монолитные работы, к которым будут привлечены лучшие силы в области монолитного строения. Потом - укрепление и наращивание металлоконструкций. В стране есть две-три организации, которые способны выполнить такую работу, поэтому на нее будет объявлен дополнительный конкурс. Завершающим этапом станет монтаж инженерных систем. Весной 2017 года реконструкция арены должна быть завершена.

После завершения работ арена должна стать круглогодичным футбольным стадионом на 81 тысячу зрителей с возможностью проведения массовых мероприятий и соревнований по легкой атлетике.

Ольга Игнатова

Спортивные сооружения, Градостроительство, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: