Главная / Статьи
22 сентября 2015 г. 18:03

Экономические бури не страшны. Руководство Стройкомплекса с оптимизмом смотрит в будущее

Столица продолжает развиваться в заданном темпе, экономические трудности и скачки валют не окажут существенного влияния на это процесс. Будут строиться детские сады и укрепляться набережные. Об этом и многом другом в ходе специальной пресс-конференции рассказал руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев. 

Важнее всех метро 

В числе основных задач, стоящих перед Стройкомплексом, является развитие столичного метрополитена. На это брошены все силы, интенсивность работ поражает. Если в советские годы на строительстве метрополитена работали не более двух проходческих щитов, то теперь их 22. Московские власти планируют, что в ближайшие несколько лет будет построена половина того, что сооружалось за предыдущие 80 лет существования столичного метрополитена. На данный момент работы в метро ведутся на 90 площадках. 

По словам Андрея Бочкарева, в 2017 году можно ожидать открытия пяти станций третьего пересадочного контура (ТПК) метро. Именно тогда станции «Петровский парк», «Ходынское поле», «Хорошевская», «Шелепиха» и «Деловой центр» примут своих первых пассажиров. 

Кроме того, по словам главы департамента, в 2016 году должен быть достроен участок Люблинско-Дмитровской линии от «Марьиной Рощи» до «Петровско-Разумовской». 

– В следующем году сдадим участок Люблинско-Дмитровской линии от «Марьиной Рощи» до «Петровско-Разумовской» и, может быть, приблизим уже «Селигерскую», но это будет, наверное, уже в 2017 году, – рассказал Андрей Бочкарев. 

Также в 2017 году состоится и запуск участка Калининско-Солнцевской линии метро от станции «Минская» до станции «Солнцево». 

– До «Рассказовки» мы дойдем в 2018 году, – сообщил чиновник. – В самое ближайшее время ожидается открытие станции метро «Котельники». Также в этом году введем в эксплуатацию станции «Румянцево», «Саларьево», «Технопарк», – сказал Анд рей Бочкарев. 

Конкретные сроки сдачи объектов глава департамента называть не стал, посетовав на то, что его слова могут быть превратно истолкованы: 

– Мы уже сталкивались с тем, что, когда мы переносим срок сдачи объекта на два дня, некоторые журналисты пишут о том, что сроки сдвинулись «из-за высокой степени неготовности станции». Это все довольно странно. 

По его словам, даты ввода некоторых станций метро могут быть сдвинуты из-за технических проблем, в частности, из-за проблем с геологией. 

– Стоит отметить, что программа строительства метро является очень масштабной. К сожалению, ресурсов, необходимых для проектирования и строительства, не всегда бывает достаточно. По ряду технических причин, по сложности геологических условий некоторые наши планы сдвигаются, но программа будет выполнена, – сказал Андрей Бочкарев. 

Он также подчеркнул, что Мэру Москвы Сергею Собянину еженедельно докладывают о ходе работ по строительству метро. Развитие метрополитена не идет само по себе, на новых территориях метро создает инфраструктуру, а там, где застройка уже сложилась, встраивается в существующий ландшафт. Показателен в этом отношении пример проекта второго выхода из станции «Баррикадная», который увязан со второй очередью реконструкции Московского зоопарка. 

– В 2016 году планируется начать работы по сооружению второго моста в Московском зоопарке. В это же время начнется возведение второго выхода из метро «Баррикадная», обращенного к зоосаду, – сказал Андрей Бочкарев. Он напомнил, что первый этап реконструкции Московского зоопарка завершится до конца этого лета. – На данный момент выполнен полный комплекс работ по замене инженерных коммуникаций, берегоукреплению, озеленению и цветочному оформлению прудов, установке малых архитектурных форм и устройству островов. Также будут обновлены главный вход в зоопарк и ограждения по улицам Большая Грузинская и Зоологическая. 

Сеть дорог 

Еще одной заботой столичных властей является развитие дорог. До конца 2017 года в столице планируется построить и реконструировать более 260 км дорожной инфраструктуры. 

– В 2015 году мы 37,3 км дорог уже ввели в эксплуатацию. Основной ввод, конечно, планируется во второй половине 2015 года, – сказал глава департамента. 

По его словам, с 2015 по 2017 год в столице планируется провести реконструкцию и построить около 265 км дорог, а также 79 искусственных сооружений и более 40 пешеходных переходов. 

– Согласно Адресной инвестиционной программе, на это запланированы денежные средства в объеме 243 млрд руб., – отметил Андрей Бочкарев. 

Особое внимание будет уделяться строительству дорог связок между отдельными районами. Первой такой дорогой станет магистраль, которая соединит Каширское шоссе и Балаклавский проспект. Ее сооружение планируется начать до конца 2015 года. 

– Уже в этом году мы планируем начать работы по строительству поперечной дороги, которая свяжет Балаклавский проспект и Каширское шоссе, – сказал Андрей Бочкарев. 

Он отметил, что сейчас прорабатывается около 20 различных проектов строительства поперечных связок между крупными вылетными магистралями. 

В будущем году должна, наконец, завершиться и затянувшаяся реконструкция Щелковского шоссе. 

– Реконструкцию Щелковского шоссе в полном объеме мы планируем закончить в 2016 году, – сказал Андрей Бочкарев, напомнив, что ранее работы по реконструкции магистрали планировалось закончить до конца 2015 года. – Причиной переноса сроков реконструкции стала как задержка в работе подрядчика, так и ряд объективных обстоятельств, связанных с освобождением земельных участков. 

Ранее столичные власти неоднократно выражали недовольство ходом работ по реконструкции Щелковского шоссе. Были даже мысли о том, что необходимо расторгнуть контракт и прекратить отношения с подрядчиком. Однако от подобной идеи отказались, потому что в этом случае все вопросы пришлось бы решать в суде, что привело бы к еще большему затягиванию сроков сдачи объекта.

В этом году в полном объеме должен быть запущен Алабяно-Балтийский тоннель. По словам чиновника, основная загвоздка в том, что некоторые документы утеряны, а на других необходимо изменить реквизиты. 

– Идет переоформление тысяч документов. Это сложнейший в Европе объект, которым будут гордиться и Москва, и москвичи, и строители, которые сумели с этой задачей справиться. Объект строился с 2005 года, мы должны за 10 лет всю документацию переработать, собрать. Сейчас несколько сотен человек занимается только этим вопросом, – сказал Андрей Бочкарев. 

Не транспортом единым 

Продолжаются и работы по реконструкции спорткомплекса «Лужники». В настоящий момент строители возводят подтрибунные помещения стадиона. Однако уже летом будущего года в «Лужниках» начнется обустройство газона. 

– Футбольное поле – это не просто площадка, засеянная травой. Это – многоуровневый «пирог», состоящий из разных элементов. У нас должна быть возможность подавать воздух под поле, для того чтобы поддерживать газон в оптимальном состоянии, а еще у нас должна быть возможность откачки воды в случае дождя и наоборот – подачи воды в сухую погоду, – отметил Андрей Бочкарев. – Строительство футбольного поля – это самый сложный элемент в реконструкции любого стадиона. 

После этого поле необходимо «обкатать», оно должно поработать в разных циклах до тех пор, пока сооружаются трибуны и прочие помещения стадиона. По словам Андрея Бочкарева, реконструкцию стадиона в целом планируется завершить к концу 2016 года, а уже летом 2017-го – за год до начала чемпионата мира по футболу – на стадионе пройдут первые тестовые футбольные матчи. 

– Именно такие требования поставили перед нами представители ФИФА, – напомнил он. 

Не забыта и культура. В конце года начнется возведение Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына на Нижней Радищевской улице. По словам Андрея Бочкарева, это очень непростой проект. 

– Работы здесь будут осложняться тем, что необходимо вести строительство в условиях уже существующей плотной застройки, – сказал руководитель департамента. Чиновник отметил, что проект предполагает воссоздание первоначального вида существующего здания, а также надстройку мансарды. – Кроме того, к реконструируемому корпусу планируется пристроить новое четырехэтажное здание с парковкой. 

В преддверии начала учебного года Стройкомплекс активно работает над возведением образовательных учреждений. 

– К 1 сентября мы планируем открыть две общеобразовательные школы, четыре школы начального обучения и шесть детских садов, – уточнил Андрей Бочкарев, отметив, что эти объекты были построены за счет средств городского бюджета. 

– В настоящее время уделяется большое внимание обеспеченности новых жилых кварталов объектами социальной инфраструктуры, в частности объектами образования, – сказал Андрей Бочкарев. 

Отвечая на один из вопросов, Андрей Бочкарев рассказал, что поскольку большая часть материалов, используемая в Москве, отечественного производства, то отрасль не чувствительна к скачкам курса валют и все запланированные объекты будут по строены в рамках утвержденной программы.