Главная / Статьи
10 сентября 2014 г. 11:16, Градостроительная политика

Экология без «Эколога»

Жители Косино-Ухтомского, особенно микрорайона Кожухово, вздохнули с облегчением: ветеринарно-санитарный завод «Эколог» закрыт.

К людям прислушались

О том, что столичные власти приняли такое решение, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время своего объезда на прошлой неделе районов Косино-Ухтомского и Некрасовки.

Андрей Шибаев, лидер общественной организации ветеранов-афганцев, рассказал, что под экологической петицией за закрытие завода летом этого года было собрано более 10 тыс. подписей местных жителей. В июле инициативная группа провела митинг, на который пришли более тысячи человек из трех близлежащих районов.

«Закрытие «Эколога» для нас - не просто приятная новость. Жителям важно, что наша власть учла их мнение, прислушалась к людям, отреагировала на наше обращение», - сказал он.

А вообще сформированные на митинге требования укладывались в четыре вопроса: закрытие «Эколога», реабилитация полигона ТБО «Некрасовка», реконструкция Люберецких очистных сооружений и перспективы промзоны «Руднево» (были опасения, что на ее территории появятся вредные производства). Мэр дал ответы по всем четырем, подтвердив тем самым, что обращение в его адрес «внимательно рассмотрели».

По всем вопросам

Итак, «Эколог», сжигавший биологические и медицинские отходы, закрыт.

Вопрос второй. Буквально со следующей недели начнется реабилитация и рекультивация полигона «Некрасовка». Инвестора для этого уже нашли. Предполагается, что на месте свалки, куда свозились строительные отходы от снесенных гостиниц «Москва» и «Россия», а также жилых домов, на территории 17 га появится спортивный объект. Разбирать гору строительного мусора не будут - из нее удалят органику (есть такие технологии), она за счет этого осядет. Затем оставшийся холм реабилитируют и используют для занятий спортом.

Третье. Реконструкция Люберецких очистных сооружений уже началась. Закончится она к 2017 году. Отстойники накроют «куполами» - и запахи уже не будут попадать в атмосферу и доставлять неприятности местным жителям. Кстати, на Курьяновских очистных сооружениях такая реконструкция уже идет полным ходом и завершится в следующем году.

И наконец, четвертый вопрос. В промзоне «Руднево» никаких вредных производств не будет.

Более того, она, по словам Сергея Собянина, пройдет экологическую реабилитацию. На территории общей площадью 164,9 га планируется создать технопарк, промышленные и инновационные производства, логистические комплексы, объекты транспортной (депо метрополитена, ТПУ, дороги) и коммунальной инфраструктуры (электроподстанция, пожарное депо, АЗС), а также центр переподготовки кадров.

На оборудованных парковках смогут разместиться 18,3 тыс. автомобилей. На 24 га (15% площади бывшей промзоны) создадут зеленую территорию. Ожидается, что в «Руднево» будут работать 13 - 14 тыс. человек. То есть многие жители близлежащих районов смогут найти рабочее место рядом с домом и избавят себя от «удовольствия» ежедневных поездок в другие районы Москвы.

Вредное - за город

Антон Кульбачевский, глава столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды:

- Завод «Эколог» строился в 50-е годы. По тем временам это было современное высокотехнологичное предприятие, соответствующее санитарным требованиям середины прошлого века. Да и размещалось оно за пределами Москвы. Теперь, конечно, оно устарело. Мы должны увязывать экономику с экологией. Эта задача нашла отражение в принятых правительством Москвы в июле этого года Основных положениях новой экологической политики. Важнейшая задача - вывод за территорию города вредных производств.

Наталья Марина

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: