Главная / Статьи
22 апреля 2013 г. 18:04, Градостроительная политика

Дворцовый переворот

Паркет из 16 пород деревьев, скульптуры по 2 тысячи лет, 60 люстр... Начинается реставрация усадьбы "Останкино".

Как сообщил на пресс-конференции глава Мосгорнаследия Александр Кибовский, в новом реставрационном сезоне главным объектом станет усадьба "Останкино". Это крупнейший реставрационный проект в Европе. Постановлением Правительства Москвы территория музея заповедника увеличена на 5,5 га – теперь есть возможность восстановить и пейзажный парк. По словам Кибовского, для консультаций по восстановлению усадьбы привлечены специалисты двух крупнейших в мире дворцово-парковых комплексов – Версаля и Потсдама.

Уникальность «Останкино» в том, что это единственный деревянный дворец конца XVIII века, который дошел до нас в уцелевшем виде. «Во всей Европе осталось очень мало подлинного XVIII века, – рассказывал директор музея-усадьбы Геннадий Вдовин. – А у нас практически все подлинное: декор, убранство, резное золоченое дерево, инкрустированный паркет из 16 пород деревьев, почти 60 люстр... Есть даже скульптуры, которым по 2 тысячи лет, – голова Афродиты и козочка. Всего свыше 20 тыс. экспонатов».

Тут есть даже кресло, на котором сидел Александр II. По преданию, именно в ротонде Останкинского дворца он подписал проект указа об отмене крепостного права в России. А главная жемчужина усадьбы – деревянный крепостной театр XVIII века, где сохранились и сцена, и зрительный зал, и гримерки... Тут применялась сложнейшая инженерия: сцена убиралась, трансформируясь, например, в бальный зал. От реквизита того времени осталась огромная колесница, на которой выезжала знаменитая крепостная актриса Прасковья Жемчугова в опере «Взятие Измаила».

Но пока в Москве прежние власти воссоздавали дворец в Царицыно, который никогда не был до конца построен, то есть новодел, этот памятник разрушался: пол уже проваливается, грибок поражает колонны, фундамент, крыша, несущие конструкции – все нуждается в восстановлении.

«Сейчас разработана концепция реставрации усадьбы, – говорит Александр Кибовский. – Главная задача – сохранить все в том виде, как было. Восстановим даже старый ров, который вместо заборов отделит историческую территорию. Будут воссозданы утраченные постройки: конный двор, оранжереи. Конечно, лошадей тут не будет, в этих помещениях разместятся реставрационные мастерские. Возможно, придется построить и новое фондохранилище, куда на время реставрации перевезут ценнейшие экспонаты. А сам дворец на зиму будет законсервирован. Для этого изготовят кофр – укрытие из плотных материалов, которое защитит от снега и позволит реставраторам вести работы в холода». На первый этап реставрации до 2016 года предусмотрено 2,5 млрд рублей. Сроки точно не называются, но, как заметил Кибовский, «гнать к дате не будем. За год такой грандиозный проект не реализуешь». По его мнению, реставрация Останкинской усадьбы может продлиться и 6 – 7 лет.

КСТАТИ

Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский в присутствии журналистов подписал распоряжение о новом одностороннем порядке оформления охранных обязательств, который не позволит недобросовестному пользователю или собственнику уклоняться от их заключения. Теперь охранное обязательство будет выдаваться не субъекту, а памятнику. В Росреестре его зарегистрируют как обременение имущественных прав. Как заверил Кибовский, к 2016 году охранными обязательствами будут обеспечены все 7048 московских памятников (сейчас 1523).

Ольга Нестерова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: